现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 > > 社会考试新闻
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
  院办
  招生
  学籍学位
  教学管理
  社会考试
  自学考试
  师资培训
  培训管理
  教育培训中心
  技术中心
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
> > 社会考试新闻
2011年全国教师资格考试(试点)工作座谈会在汉召开

为进一步规范教师资格考试制度,探索全国教师资格考试规律,教育部考试中心于2012年4月12日,在武汉体育学院银湖宾馆举办2011年全国中小学和幼儿园教师资格考试湖北省试点工作座谈会。武汉市招考办、洪山区招考办、武汉大学、华中师范大学、武汉体育学院、华师传媒学院、汉口学院等11家在汉考试机构和考点院校相关负责人和参与本次面试的考官和考生代表共26人出席了会议武汉大学考试中心何左应邀到会。

     

 

      

教育部考试中心余仁胜处长主持了会议。武汉体育学院漆昌柱副院长到会致辞;教育部考试中心副主任刘立国和湖北省考试院党委书记、院长江畅分别作了重要讲话。

江畅同志在会上强调,我省去年全国中小学和幼儿园教师资格考试的试点工作,在教育部考试中心的指导下、在省教育厅的领导和各级考试机构及考点院校的大力支持下顺利地推行,取得了宝贵的经验。我省开展的试点工作对我国教育事业的发展,高素质教师队伍的建设以及未来人才培养都具有深远意义。我们要在今后的实践工作中不断总结、进一步完善各项工作,对考试和考生负责。 

座谈会上,武汉市招考办、武汉大学、华中师大的代表先后发言。何左代表武汉大学考试中心在发言中就教师资格试点工作“省考改国考”的里程碑意义;笔试改机考形式变化所体现出考试的经常性、规范化和标准化等诸多方面带来建设性探索表示了赞许;并针对武汉大学承担笔试和机考试点工作中网上报名、缴费、试卷的分装和标注、违纪、缺考统一系统申报、考试日期的选定、机考时软件提前安装、提高报名费用等相关问题提出了意见和建议。

   

座谈会上还专门听取了部分面试考官和考生代表的意见。面试官强调了面试中凸显师德和综合素质的重要意义;而学生代表则提出希望获得备考可借鉴的大纲及考试前公布相关报名、考试、领证等流程的诉求。

余仁胜、鱼杰等几位具体分管笔试、机考和面试试点工作的处长还当场回答了与会代表的提出的问题,并就有关情况作出了解释。

刘立国副主任作了总结性发言,他谈到,全国中小学和幼儿园教师资格考试试点工作在形式上、内容上进行改革,体现出这项考试的生命力,并对我省的试点工作给予了充分肯定。试点工作在时间紧、科目多、形式新、经费少、要求高等困难的基础上取得了良好的效果;这得益于思想认识到位,组织管理扎实,所取得的成绩和累积的经验值得总结和借鉴,有利于指导今后改革试点工作的推进。刘主任对接下来的试点工作提出了具体要求:努力提高考试科学性、考务规范性、服务周密性和安全可靠性;做好技术人员、面试考官等考务工作人员的培训工作。

最后,刘主任还代表教育部考试中心,向座谈会提供良好、周到服务的承办单位——武汉体育学院表示了衷心感谢。

                             (社会考试办公室  何左)

阅览量:3963次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页