现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 > > 社会考试新闻
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
  院办
  招生
  学籍学位
  教学管理
  社会考试
  自学考试
  师资培训
  培训管理
  教育培训中心
  技术中心
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
> > 社会考试新闻
2012年全国日、韩语能力考试考务工作会议在扬州召开

5月8日—9日,由教育部考试中心主办、扬州大学外国语学院承办的“2012年全国日、韩语考试考务工作会议”在扬州京华大酒店召开。教育部考试中心新任副主任刘立国同志到会并讲话。教育部考试中心海外处处长张进主持了会议;日本国际交流基金会考试中心副主任小岛宽之先生和小长谷友香女士以及全国76个考点共计167位代表到会。武汉大学考试中心韩雪峰、何左出席了会议。

     

刘立国副主任在会上作了重要讲话。他指出,一方面我们要看到近年来经过大家努力,海外考试发展顺利,从2010年至今,日本语和韩语能力考试人数保持了每年7%~9%的良好增长势头;另一方面,由于利益驱使,不法分子盯上了一些大型考试,从目前所发生的案例来看,以提供考试作弊工具、从中牟利的例子不胜枚举。这些违法分子有着明确的组织分工,或采取高科技手段,生产、贩卖作弊工具,利用时间差窃题作弊;或从源头收买涉卷人员,然后将答案通过各种渠道传递给考生;这些不法行为已经严重破坏了考试的公平和正义,引起了党中央、国务院的高度重视,已督促公安部开展专项检查,严打作弊团伙,决不让他们的阴谋得逞。

刘主任强调,我们一定要克服麻痹思想,高度重视具体舞弊的危害性,把好试卷接收、保管和销毁的重要关口;同时,我们工作人员要严格自律,经得住各种诱惑,严防死守,维护考试的严肃和公平性。并通过配备先进的防作弊工具、加大震慑宣传攻势和处罚力度(舞弊者终身禁考)、认真做好监考人员的培训工作、增加监考人员和委派考点巡视员、公布举报电话等多种措施并举,打一场与不法分子作斗争的保卫战,确保考试万无一失。

海外处张进处长向与会代表介绍了教育部考试中心机构的调整和十二五规划情况,提出“苦练内功、提高核心实力”的工作指导方针;详细介绍了海外考试新项目配合国家发展计划的开发情况,将会在法语、西班牙语和葡萄牙语等考试项目上与相关国或组织进行尝试性合作;以及创立非语言项目考试进行了有益探索。

海外处日韩语项目负责人解智老师就今年7月日语能力考试规范化运作对与会人员进行了业务培训;并与张进处长一道回答了各考点就考试中出现的各类问题。

会议期间,小岛宽之先生代表日本国际交流基金会在会上发言。他对教育部考试中心在防止舞弊行为方面所做出的努力表示了肯定和感谢。并介绍了日方高度重视和积极维护考试的公正与严肃性立场。在对考生入境记录和合格证书附加考生照片等环节上进行了改进。

日本语能力考试(JLPT),是日本国际交流基金会与日本国际教育支援协会从1984 年开始为母语非日语的学习者实施的日语水平测试和认定。

该考试分为N1---N5五个级别,N1为最高级,N5为最低级,考生通过考试获得合格证书后,可进入日本不同类别的学校学习。

武汉大学考试中心承担JLPT五个级别的全部考试,分别于每年的7月和12月举行考试,全年参考人数大约在3至4千人。

(社会考试办公室 何左)

阅览量:4839次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页