现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 > 规章制度
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
招生工作
学籍学位
教学管理
  规章制度
下载中心
在线咨询
学院地图
> 规章制度
武汉大学网络高等学历教育网上导学实施办法

武大继教函(2013)39号.rar

为进一步做好学习支持服务,规范教师网上导学流程,帮助学生更方便、有效地学习,提高教学质量,特制定本办法。

一、指导思想

网络高等学历教育网上导学(以下简称“导学”)是指任课教师借助网络学习平台组织教学的过程,是网络教育的重要环节。要通过导学引导学生在线学习,思考、发现并提出问题,进而实现师生间及学生间的交互,提升学习兴趣、创新学习方法,推动学习进程。导学要以“理论与实践相结合、注重案例和操作过程、重点培养学习方法、以学习技术促进学习过程”为指导思想。教师导学是学校为网络教育投入的重要教学资源之一。

二、导学组织

各办学学院应选派热心网络教育、熟悉网络教学方式、责任心强的老师担任导学工作。原则上以课件主讲教师为导学主体,组成相对稳定的专业导学团队。每学期的导学以教学计划(课表)的形式下达。办学院系要根据继续教育学院的安排,组织导学教师参加网上教学与导学的培训。使导学教师掌握网上教学、导学的基本技能,利用互动式教学方法调动学生的主观能动性,体现个性化教学,充分利用学习平台开展学习支持服务。学习中心、函授站(点)要组织学生认真学习武汉大学网络教育系统学生使用指南,掌握网上学习的基本方法。办学院系和学习中心、函授站(点)的管理人员应定期参加学习平台的使用培训,熟练运用平台功能完成教学检查、监督工作。

三、导学方式

导学在学习平台上进行,教师要把实时课堂讲授的内容引入到网络课堂中。课程主体内容的讲授已收录在WEB课件中,导学时需重新疏理、对每章节的重难点加以提示,帮助学生理解。导学要注意四个结合:

1结合专业培养目标和要求,联系学生所从事职业的实际,满足其“应用”、“实用”和“够用”的需求。

2结合课件和教材。导学前要认真浏览课件与教材,发现课件中的不足,以便在导学中针对性地推陈出新、查遗补缺,增强学生学习兴趣。

3结合学生在职学习的特点。导学应由浅入深,循序渐进,从课件、教材及学生提问中选取重难点加以诠释和重申。

4结合网络虚拟环境的特点。导学中应尽可能简捷、直观,多讲案例,鼓励个性化导学,引导学生研究性学习。

教师在导学过程中要尊重学生,教书育人,以正面引导为主,培养学生严谨务实的学风。

四、导学要求

1导学教师要严格按教学计划和大纲要求履行职责,一般每周导学1-2次,每次不低于1小时;

2熟悉教材和课件,根据课件内容和教学大纲制定学习进度、设计导学内容,以讲解重难点和在职学生应掌握的知识点为主,介绍本课程在专业知识体系中的定位及相关的自主学习方法,介绍相关参考资料;

3完成本课程的课件资源链接,发布每周的教学进度、各章节的重难点和思考题,期末考试前上传3套以上模拟试卷及标答指导学生复习,如使用跨专业的共享课件,则须补充相关学习材料;

4布置、评阅作业和测试题,在线解答学生提出的问题,记录平时成绩,考前集中上线辅导。

五、导学过程考核

1继续教育学院对各学院的导学工作负有指导、检查、监督、处罚的职责。

2办学学院在教学任务下达后要及时督促教师上线导学,抽查导学情况,填写“教师导学情况记录表”并向继续教育学院报送。检查内容包括:课件链接、教学进度安排、章节重难点提示、作业布置及评阅情况、考前复习资料、答疑发帖数、在线时长、上线次数等。结合平台生成的导学记录,重点考核导学内容和效果。将检查结果作为年度考核及核发课酬的主要依据,对导学认真、学生反映良好者适当给予奖励。

3学习中心要对平台导学和学生网上互动学习情况进行考察,特别是注意搜集学生对导学情况的反馈意见,及时与办学学院和网络学院沟通。应配备辅导教师做好线下辅导。要督促引导学生上网学习,完成作业。

六、本办法由继续教育学院负责解释。

七、本办法自公布之日起实施,原有相关办法同时终止执行。

 

阅览量:4791次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页