现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 党群工作
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
党群工作
武汉大学继续教育学院 “两访两创”活动实施方案

两访两创活动是湖北省委高校工委、湖北省教育厅为贯彻落实胡锦涛总书记七一重要讲话、全国和全省教育工作会议、高校党建工作会议精神在全省高校开展的一项创新之举。两访两创是指高校管理干部(重点是院系和机关中层以上领导干部)访谈所有教师(同时要访谈部分学生),教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师。根据武汉大学党委要求,按照《武汉大学两访两创活动实施方案》,结合继续教育学院工作实际,制定如下实施方案。

一、活动意义

开展两访两创活动,是推进创先争优活动的重要举措,是新时期做好群众工作的重要载体,有利于创新我院党建工作方式,提高党建工作水平;密切干群、师生关系,培养锻炼干部,提高我院干部队伍素质;推进和谐校园建设,营造“团结包容、开拓务实、风清气正、昂扬向上”的文化氛围,提升学院和学校的精气神,提升工作质量和服务水平,推进学院各项工作科学发展,构建与武汉大学地位相适应的继续教育格局。

二、指导思想

开展“两访两创”活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻落实全国、全省教育工作会议和全国、全省教育规划纲要精神,结合学校、学院中心工作,以“交流思想、立德树人、促进和谐、推动发展”为主要任务,以“教师全覆盖、学生全覆盖”为基本要求,以“干部转变作风、教师教书育人、大学生成长成才”为活动主题,以“服务促管理、质量求生存、文化树形象、创新谋发展”为发展理念,以办人民满意教育为根本目标,切实提高学院党建工作水平,大力推进继续教育变革转型,提高教育质量、提升育人水平。

三、组织领导

(一)继续教育学院两访两创活动领导小组

  长:杜晓成

副组长:周传彪

  员:刘远山 夏启年 毛金波 梁玉兰 鲁婧

(二)继续教育学院两访两创领导小组工作办公室,设在院办公室。

      主任:鲁婧(兼)

成员:陈鹏、闫杰

四、活动步骤

“两访两创”活动从20119月开始,12月结束。分为宣传发动、访谈交流、整改提高、总结考评、表彰先进5个环节。

(一)宣传发动(99日—1010日)。召开动员会议,部署活动总体安排,让每一位教职工了解“两访两创”活动基本内容,营造良好氛围。

(二)访谈交流(1011日—1110日)。根据学校统一安排,按照《武汉大学两访两创活动机关部门等单位访谈安排表》,我院对接基础医学院进行访谈工作。我院副主任以上干部与基础医学院党政领导一起参加师生访谈,重点宣传中央和省关于教育的方针政策,认真听取每一位教师对学校、学院改革发展的意见建议,倾听广大学生在学习生活中的想法和对学校、学院改革发展、人才培养、社团活动等方面的意见建议。

原则上每人访谈师生不少于10人。干部访谈教师做到逐一访谈。特殊情况下,可以对学生召开集体访谈,一次访谈人数以不超过5人为宜。访谈人需认真填写《武汉大学“两访两创”活动访谈教师记录表》(见附件1)和《武汉大学“两访两创”活动访谈学生记录表》(见附件2)。1110日之前,各访谈人将访谈意见汇总、归纳,形成访谈小结,提交给学院两访两创领导小组工作办公室

(三)整改提高(1111日—1130日)。学院对收集到的意见和建议,与基础医学院一起进行专题研究,制定整改方案,提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任。

(四)总结考评(121日—1210日)。学院与基础医学院一起对活动开展情况进行认真总结,形成总结报告和专题调研报告,进行资料整理和归档工作,并迎接湖北省督察组和学校检查组的考评验收。

(五)表彰先进(1211日—1231日)。参加学校召开的“两访两创”工作总结表彰大会,积极推荐在活动中组织有力、工作扎实、成效显著的个人。

五、工作要求

(一)统一思想,充分认识“两访两创”活动的重要意义。学院全体教职工必须高度重视,对关注学校全局、关爱教师、善待学生的理念要形成共识,并将“两访两创”活动作为我院与学校院系建立友好关系、在全校树立良好形象的重要契机,作为“治理庸懒散、提升精气神”的有效途径,作为培养锻炼、提升素质的宝贵机遇。

(二)结合实际,彰显特色,追求实效。将访谈与我院工作结合起来,因院制宜、因时制宜,创新访谈形式,合理安排访谈内容、方式和步骤,确保访谈“全覆盖”,通过交心、谈心,解决师生工作、学习和生活中的实际问题,使师生情感得到交流、干部作风得到转变、实际问题得到解决、继续教育事业得到科学发展。

(三)加强领导,全面落实“两访两创”活动的工作要求。明确领导责任、抓好督促检查、强化舆论宣传、做好总结归档,把活动组织好、推动好、落实好。

(四)严格工作纪律,严禁向访谈师生提访谈工作以外的要求。

 

附件1:武汉大学“两访两创”活动访谈教师记录表

附件2:武汉大学“两访两创”活动访谈学生记录表

  

附件1

武汉大学“两访两创”活动访谈教师记录表

单位:            访谈人:         访谈时间:      

被访谈人基本信息

 

 

 

政治面貌

 

 

 

访谈主题:深化教育教学改革;加强师德师风建设;了解教师队伍现状和教师培训需求,进一步推动医学继续教育的发展,构建终身学习型社会;了解教师的工作和生活困难,向学校呼吁改善民生、为教师解决实际问题;了解教师对学校机关部门的诉求,致力于改进服务水平,提高服务质量;了解对学校改革发展和“如何提升学校核心竞争力”的意见;其他。

访谈记录

    备注:访谈人可结合实际制定访谈提纲,与教师访谈,可以围绕学校改革发展、班子建设、思想建设、作风建设、文化建设、师德师风、学科设置、人才培养、教师待遇等各方面问题进行交流。


附件2

武汉大学“两访两创”活动访谈学生记录表

单位:              访谈人:          访谈时间:     

被访谈人基本信息

姓名

 

 

 

 

 

政治面貌

 

 

 

 

 

访谈主题:深化教育教学改革,培养学生的创新能力、实践能力和社会责任感;加强学风建设;了解学生对班级组织建设、党团组织、社团活动等方面的建议;了解学生的生活困难,为学生解决实际问题;了解学生对学校机关部门的诉求,致力于改进服务水平,提高服务质量;了解学生对学校改革发展和“如何提升学校核心竞争力”的意见;其他。

访谈记录

备注:访谈人可结合实际制定访谈提纲,与学生访谈,可以围绕学习生活中的感想、学校改革发展、师德师风、人才培养、社团活动、班级组织建设、党团组织、思想政治教育、后勤保障等各方面问题进行交流。

阅览量:7509次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页