现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 > > 师资培训公告
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
  院办
  招生
  学籍学位
  教学管理
  社会考试
  自学考试
  师资培训
  培训管理
  教育培训中心
  技术中心
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
> > 师资培训公告
2012年教育部高校师资培训大区中心工作研讨会在我校召开

2012年3月27日至29日,2012年教育部高校师资培训大区中心工作研讨会在我校召开。武汉大学副校长黄泰岩,教育部教师工作司综合处董萍处长、邬跃副处长,教育部高校师资培训交流北京中心和教育部高校师资培训交流武汉中心的主要负责人,以及中南、东北、华东、西北和西南五个大区中心的主要负责人参加了会议。会议由北京中心主任包华影和武汉中心主任杜晓成共同主持。

此次会议是教育部司局调整后高校师资培训中心体系的首次会议。开幕式上,黄泰岩副校长首先对莅临武汉大学的各位参会代表表示热烈欢迎。他指出,高等学校提高教学质量的关键是教师质量。随着国家4% GDP的教育投入,高等教育受关注程度不断提高,高等学校如何提高管理水平、服务质量,教师队伍建设至关重要。此次研讨会恰逢其时,意义重大。

         

                       武汉大学黄泰岩副校长(左三)出席开幕式并作重要讲话

董萍处长转达了教育部教师工作司许涛司长对长期奋战在高校师资培训一线的各位领导、老师的敬意和感谢。她介绍了教育部司局调整的背景和意图,充分肯定了高校师资培训中心体系成立27年来所做的历史性贡献,传达了教育部近期工作要点,分析了当前国家重视教师队伍建设的大好形势。面对挑战,她要求中心体系树立“五个意识”,即积极把握、乘势而上的机遇意识,未雨绸缪、居安思危的危机意识,面对市场经济的竞争意识,最大程度提高资源利用率的集约型开放意识,培训理念、方式、机制的创新意识。

        

                   教育部教师工作司综合处董萍处长(左三)莅临会议并作重要指示

会议代表就中心体系如何把握机遇、拓展项目、开展研究、促进发展等共同关心的问题进行了深入、热烈的讨论,纷纷表示将更新观念、创新机制,针对高校教师队伍年轻化、高学历化的现状,结合高校教师培训个性突出、构成复杂、需求多样的特点,设计理念先进、内容丰富、形式多样的高校教师培训项目;加强中心体系自身建设,加强各中心之间的沟通协作及资源共享;积极开展研究咨询工作,站在国家教育全局的高度思考教师队伍建设,当好教育部参谋助手,为新时期加强高校教师队伍建设贡献力量。

据悉,高校师资培训体系始创于1986年。当时,教育部分别在北京师范大学和武汉大学设立两个全国性的师资培训交流中心,随后相继建立了六个大区中心和32个省级中心,最终形成了以两大中心为龙头,六个大区中心为骨干,32个省级中心为支撑的完整的高校师资培训体系,成为我国专业化高校教师培训的重要力量,为提升高校教师队伍的整体素质,全面提高高等教育质量做出了历史性的贡献。

 

(师资培训办公室  文鹏)

阅览量:5586次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页