现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 > > 教育培训中心新闻
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
  院办
  招生
  学籍学位
  教学管理
  社会考试
  自学考试
  师资培训
  培训管理
  教育培训中心
  技术中心
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
> > 教育培训中心新闻
新机制促合作 新做法得成果——“武汉大学四川省城镇社区建设与社会管理专题培训班”纪实

     2012323-31日,为期9天的四川省城镇社区建设与社会管理专题培训活动在武汉大学落下帷幕。武汉大学党委常委、副校长周创兵教授出席结业典礼并发表重要讲话,这标志着武汉大学和四川省委组织部、四川省民政厅、四川省人力资源和社会保障厅联合举办的本次培训活动圆满结束。

         

   两地虽远心相近  培训合作成效显

324,在成都接受了一天半的培训后,学员们便风尘仆仆地来到江城,在武汉大学开展了第二阶段的学习活动。

“这是我们第一次与武汉大学合作,也是第一次到武汉来。武大优美的校园环境让我们感受到了浓浓的历史氛围,培训工作人员的细心服务也格外让我感动。”负责此次培训班的四川省民政厅党组成员、驻厅纪检组组长张健同志这样说道。

对于此次培训工作引起了四川省委组织部领导和武汉大学领导的高度重视。201238日,四川省委组织部干部教育处副处长王军同志、四川省民政厅基层政权处副处长付娟同志等一行三人专程到校,就即将举办的培训班相关事宜进行了详细的前期考察和沟通。武汉大学教育培训中心更是早立项、早筹划、早准备,挑选了两名经验丰富的班主任,一方面安排并落实师资、住宿、交通等情况,另一方面全程跟班随时了解学员的需求并及时处理。322日培训班开班前为了更好对接工作,培训中心专门派了班主任赶往成都,与四川方面实现无缝对接,顺利将培训班学员迎接回武汉大学。

本期培训班的74名学员都是来自四川省20个地市州的分管社会管理工作的党政领导、民政局长,以及相关省厅领导。每位学员非常珍惜这次机会,大家学习热情高涨,学员之间,学员与老师之间形成了良好的学习讨论氛围。每到课间总能看到学员们激烈讨论的热闹情形。

 327的早晨,学员们欣喜地发现,武汉大学的樱花开了。漫步于风景优美的樱花大道上,徜徉在古朴典雅的老建筑群中,学员们萌生了许多感悟。回到教室里安心坐下来,打开笔记本写上几段听课的心得,或者记下几个散文诗句,在这里,他们的灵感来得如此迅速。正如张锦明班长在结业典礼上汇报的那样:“我们求知在武大,报效在四川。在这个樱花绽放的时节,74名学员有幸成为樱花树上的美丽花瓣。回到各自岗位后,我们将大胆探索,勇于创新。如果我们失败了,请武汉大学给予我们以鼓励;如果我们成功了,请武汉大学见证我们的努力,分享我们的荣耀!”

   众人拾柴火焰高  创新机制促发展

20111216日,来自境内外包括北京大学、清华大学、武汉大学在内的52家机构在四川省“新型工业化、新型城镇化互动发展重点专题培训项目”招标比选承训评审会上展开角逐。

四川省委省政府组织的此次比选承训活动既是干部培训的一次创新“试水”,更是干部培训的一种“破冰”之举。

此次比选是四川省干部教育培训首次面向全球招标,突破了干部培训大多指定在党校、行政学院等机构的传统模式。同时,本次招标中培训机构既可竞标承训单个培训项目,也可承训某个专题序列全部项目或不同序列中的若干项目。四川省委组织部副部长王川同志曾向媒体表示,实施此次招标培训,在资源配置上打破了地域界限;在项目运作上打破了指定培训机构的传统模式;在项目实施上打破了学员被动接受的培训模式;在组织管理上打破了组织部门单一办班的格局。

四川省招标方基于公平竞争的制度安排和政策选择,让不同的投标机构实现了公平竞争、良性互动。招标方秉承公开招标、择优承训的原则,确保了受训需求与培训供给的更好对接,有效避免了培训供需的脱节,让培训真正实现事半功倍效果,并在中标后与招标方进行了集体约谈。这就显示出本次招标培训最大的突破——将公平竞争、优胜劣汰的市场规则引入干部培训,这就为如何提高干部培训质量提供了一种全新的思路,引领起干部培训的未来发展。

   凝聚力量同作战  “蓉城”打响武大牌

    201111月底接到四川省委组织部的邀请函开始,作为13所全国干部教育培训高校基地之一的武汉大学慎重以待,经过申报、初评环节的考验,共有3个项目申报书顺利通过审核。

20111215,全国干部教育培训武汉大学基地主任、继续教育学院院长杜晓成教授亲自带领投标团队前往“蓉城”成都参加终评会,最终在申报的“城镇、社区建设及管理机制研究”项目中突出重围,从包含了清华大学、北京大学等五家“重量级”竞标单位中脱颖而出,成功夺标。

此次中标可谓是发挥集体智慧、协同作战的结果。按照周创兵副校长在2011年非学历教育培训工作研讨会所提出的“加快转型、协同创新”的具体工作思路和工作要求,继续教育学院牵头,经济与管理学院、城市设计学院等相关院系、科研机构积极参与,充分发挥各院系、科研机构的优势、特色,对竞标方案进行了统一的设计与规范。继续教育学院的研发团队更是废寝忘食,搜集四川省相关需求素材,总结武大干部培训的特色、优势、项目的思路与优势,撰写答辩陈述书,制作PPT材料……从武汉大学的悠久历史到武汉乃至湖北地区的区位优势,从培训课程的设计理念到自身培训特色的凸显,均主动联系学校相关科研力量,与之一起作了认真的介绍和精心的打磨。

此举打破了以往“单兵作战”的竞标模式,凝聚力量形成了团队优势,打出了武汉大学干部教育培训漂亮的“组合拳”,实现了课程主题突出、供需结合紧密化、授课教师多元化、教学形式多样化、参观考察典型化(尤其是大家集思广益后设计的考察点不仅与主题非常契合,更重要的是这些考察点曾接待过现任国家领导人,成为了武汉大学投标的亮点,获得了评审专家的高度肯定),最终成功将“城镇、社区建设及管理机制研究”项目的承接权收入囊中。

2012331,周创兵副校长在本期培训班的结业典礼上表示,武汉大学曾一度西迁四川乐山办学,双方有着良好的合作基础,还应更进一步合作,武汉大学愿意发挥智力支持和技术支撑的作用,服务地方社会经济发展,义不容辞的办“顶天立地”大学,有效服务地方社会经济发展。

 武汉大学的春天绚烂多彩,在这个多姿的春天,我们也期待着武汉大学教育培训中心各项事业开出更美的花朵,迎来新一轮绚丽的春天。

全国干部教育培训武汉大学基地 

 

 

 

 

阅览量:5183次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页