现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 热招项目
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
热招项目
高科技企业知识产权管理研修班

 

项目背景

伴随全球经济衰退及金融危机,企业唯有依靠自主创新、技术进步及知识产权才能持续发展,而知识产权则为其中的核心问题。许多企业和研究机构对知识产权的国际国内规则、知识产权运营和司法审判动态尚缺乏了解,一些辛苦创造的自主知识产权无法得到保护,尤其表现为不能对自主知识产权进行最大化的挖掘和利用。国际大形势的发展,全球的经济呈现一体化的发展势头,所以统一的市场必然更突出的要求对知识产权的保护力度,否则我国的企业无法走出国门,开拓更加广阔的国际市场。

 

项目介绍

我国在加入到国际贸易组织后就开始大力的开展对知识产权的保护力度,并且呈现逐年增加的势头,这是客观的国际形势下必须的选择和必然的要求。为了促进企业的知识产权管理工作,进一步提高企业高级管理人员的知识产权意识,武汉大学教育培训中心联合依托学术科研优势联合国家知识产权局、省知识产权局、律师事务所对湖北省境内企业开设“高新技术企业高层知识产权管理研修班”。 新技术企业高层知识产权管理研修班的课程体系以国内外知识产权管理解析、知识产权战略布局及实战操作教学为主,覆盖知识产权各个主题和层面。

 

主办方简介

1.武汉大学简介

武汉大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,地处素有“九省通衢”之称的湖北省武汉市,地理位置优越,交通十分便利,校园环绕东湖水,坐拥珞珈山,环境优美,风景如画,被誉为“中国最美丽的大学”。百余年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,集悠久的办学历史、优良的革命传统、深厚的人文底蕴和优美的自然风光于一体,是进行教育培训的理想场所。

2.武汉大学教育培训中心简介

武汉大学教育培训中心是武汉大学专门设立的办学实体,作为学校完善人才培养战略和实现服务社会功能的一个重要窗口,担负着探索和开发非学历教育办学形式、创新人才培养模式,引领学校非学历教育发展方向和进一步深化学校继续教育体制改革的重任。武汉大学教育培训中心立足中部、面向全国,服务地方、服务行业,为党政干部、企业经营管理人员和专业技术人员提供履行岗位职责所急需的新知识、新理论、新技能、新信息,依托武汉大学强大的学科优势和师资力量,坚持“以人为本、以我为主、以法为准”的办学原则,以市场需求为导向,大力开展总裁培训、行业培训、干部培训、教师培训等高端培训和国际教育合作,同时引进国际国内资格证书认定培训,开发各类适应性培训。

 

培训课程设置

时 间

课程名称

主讲人

课 时

教学方式

第一天

开班典礼

班主任

4

讲授式

知识产权制度及国际趋势

备选:知识产权保护与中国

法制建设

宁立志:武汉大学法学院教授,博士生导师

课程介绍:本课程重点讲解知识产权国际保护制度发展的新趋势,以及如何提高中国知识产权的核心竞争力。

知识产权与创新型国家建设

聂建强:武汉大学法学院教授,博士生导师。

4

讲授式

课程介绍:我国的科技发展水平正处于从发展调整型向引进创新型过渡时期,本课程重点介绍知识产权工作在建设创新型国家中所具有的重要地位和作用。

第二天

知识产权战略纲要解读

—以国家及武汉市为例

陈传夫:武汉大学信息管理学院教授,博士生导师

4

讲授式

课程介绍:从中国国家知识产权的内容出发,结合武汉实际情况,对知识产权战略纲要进行详细解读。

知识产权的司法和行政保护

—以国内案例为主

邓社民:武汉大学法学院副教授,中国法学会知识产权研究会理事

4

案例式

课程介绍:本课程旨在探讨如何真正建立有效、完善的具有可操作性的知识产权保护执法协作机制,使知识产权执法工作真正发挥出其保护作用。

第三天

新形势下企业的知识产权管理办法和战略

孙晋:武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任

4

讲授式

课程介绍:知识产权是新形势下企业管理的一项重要内容。不健全的知识产权管理制度、简单的核算方法已不能适应企业改革的需求。本课程从国际竞争的高度,提高对知识产权概念和法律关系的认识,建立管理机构,健全管理制度,积极把科技成果转化为生产力,提高企业效益。

跨国公司在华知识产权实践经验与参考做法

—以案例分析为主

备选:软件知识产权和微软的策略

于维东:微软(中国)有限公司知识产权总经理

4

案例式

课程介绍:本课程通过案例,介绍跨国公司在华知识产权保护战略,并得出跨国公司的IPR保护战略应该与时俱进、因地制宜、自我完善和自我反思等启示。

第四天

参观考察

班主任

4

外出考察

考察基地介绍:

专利本地实施的合法性问题

研究—以湖北省为例

冯洁菡:武汉大学国际法研究所副教授

4

互动式

课程介绍:本课程探讨专利权本地实施要求的具体涵义、实施方式,并提出其核心问题,供学员参考互动。

第五天

知识产权投融资服务工作的

具体做法和经验

亢梅玲:武汉大学经管院副教授

4

讲授式

课程介绍:本课程旨在促进知识产权投融资工作,探索推进知识产权投融资工作的政策与措施。

知识产权司法保护

—以涉外知识产权案例为主

何  震:武汉中院知识产权庭庭长。

4

案例式

课程介绍:授课中运用典型案例,展示人民法院知识产权司法保护工作的成就及示范引导作用。

第六天

知识产权预警机制构建

曾令良:武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉大学法学院院长。

4

案例式

课程介绍:结合知识产权预警机制工作,以企业的知识产权战略为主题,从企业知识产权战略的制定、实施、效果评估、反馈与校正等方面进行深入讲解。

企业的知识产权博弈

董宏伟:武汉市知识产权局局长

4

讲授式

课程介绍:课程以博弈论为基础,旨在构建知识产权交易博弈模型并对其进行深入分析。

第七天

最新知识产权热点案件评析

湖北省知识产权相关专家

4

案例式

课程介绍:从现实中发生在身边的案例入手,进行剖析。淘宝网商标侵权纠纷案;飞人乔丹诉乔丹公司案;“大运”与“江淮”汽车商标纠纷案;空调器“舒睡模式”专利侵权纠纷案;百度MP3搜索著作权纠纷案;开心网不正当竞争纠纷案;唯冠与ipad纠纷案等。

传统文化知识产权保护案例

分析

王振旭:武汉知识产权局副局长

4

讲授

课程介绍:我国的传统文化知识产权保护还处于起步阶段,近年来,中外一系列的文化品牌之争表明,对我国传统文化知识产权的保护已刻不容缓。本课程从实用性及知识产权的特性出发,着重探讨对我国的传统文化应如何保护。

毕业典礼

班主任

其他备选课程

如何解决知识产权纠纷—以涉外企业为例

知识产权审判实践中的问题

知识产权的风险管控

跨国企业并购与知识产权保护—对于跨国数据的实证研究

知识产权资产评估操作实务及案例分析

传统文化保护与地方经济发展

大力发展知识产权服务业

知识产权软科学研究及成果应用

 

师资简介

聂建强:瑞士伯尔尼大学法学博士,现任武汉大学法学院教授,博士生导师,武汉大学国际法研究所副所长。中国法学会WTO法研究会理事。兼任瑞士世界贸易研究院研究人员, 曾在瑞士伯尔尼大学,瑞士比较法研究所, 香港大学法律学院,美国哥伦比亚大学法学院留学。研究领域主要是国际知识产权法、比较知识产权法、WTO法。

宁立志:教授,博士生导师,武汉大学经济法研究所副所长、武汉大学知识产权高级研究中心副主任、武汉大学知识产权法研究所所长,系武汉大学经济法博士点创始人之一,知识产权与竞争法方向学术带头人。研究领域主要有经济法,竞争法,知识产权法。

余敏友:教授,博士生导师,武汉大学WTO学院院长,国际法研究所副所长。澳大利亚墨尔本大学法学院亚洲法研究中心访问学者,德国海德堡马克斯-普朗克比较公法与国际公法研究所访问学者,瑞士日内瓦大学国际问题高级研究生院“国际组织研究项目学者”。在世界贸易组织法、和平解决国际争端法、联合国法、国际贸易法等方面的研究成果具有一定的独创性,其中有些成果填补了国内法学研究的空白。

陈传夫:教授,博士生导师,长江学者。现任武汉大学信息管理学院院长,武汉大学信息资源研究中心研究员,武汉大学知识产权高级研究中心主任。武汉市知识产权研究会常务理事,武汉市专利鉴定委员会副主任委员。中国科学院《图书情报工作》、中国社科情报学会学报《情报资料工作》编委。

 

课程对象

企业研发总经理/副总、公司总工/技术总监、技术研发和研发管理人员、法务人员

 

联系方式

联系电话:027-68775861   

传真:027-68772151

联系人:陈老师杜老师谢老师

 

扫描微信二维码,查询更多课程信息

 

(院办 谭毅)

阅览量:5764次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页