现在时间是 
 
网络教育 成人教育
 
您的位置:首页 热招项目
学院介绍
党群工作
规章制度
信息公开
新闻公告
招生工作
学籍学位
教学管理
下载中心
在线咨询
学院地图
热招项目
互联网金融高级研修班

 

项目背景

20年前,信息网络技术的代言人比尔·盖茨曾经说过“商业银行是即将消失的恐龙”,正式宣告了互联网金融时代的即将来临。2013年,阿里小贷及余额宝的成功,对中国金融业带来了巨大震动。互联网金融的便利性、普惠性、高收益和以客户为中心的特点,倒逼高高在上的传统银行开始审视自身的局限性。互联网金融时代的来临,需要银行业深刻认识其带来冲击的根本原因,在信息时代、普惠金融、资本要素价格市场化的背景下,银行需要调整未来的发展战略,完成经营管理转型、加强产品创新、风险管理创新、提升数据治理水平、强化新兴技术的运用,持续关注客户需求,同时关注市场的变化,认真推动传统的金融服务网络化。

全球范围内互联网金融发展有三种重要趋势:移动支付替代传统支付业务;人人贷替代传统贷款业务;而众筹融资将替代传统证券业务......互联网金融正扑面而来,呈现着勃勃生机!互联网金融让资金供需双方直接交易,不需要经过银行、券商和交易所等金融中介。互联网金融不仅在挑战传统的金融理论和实践,也正在促成金融竞争格局的大变化。

为帮助企业家把握中国互联网金融发展巨大的商业机会,武汉大学全新推出互联网金融高级研修课程。本项目透过P2P、众筹、第三方支付、数据征信等课程的学习,着重帮助学员了解互联网金融发展的历史和未来,掌握目前典型互联网金融模式的运作方法,成为互联网时代的新型金融家! 

 

项目特色

1.顶级师资阵容,由知名教授,业界资深专家和权威人士联袂授课,为学员构建结识互联网金融业内精英、促进事业共同发展的社交网络。

2.结合互联网金融管理者实际操作的需求,聘请具有丰富管理经验和授课经验的中、外资深互联网金融专家,辅以在岗位上的实际操作体验,向学员传授知识、分享经验。

 

【招生对象

1、传统金融机构负责人;

2、金融机构负责互联网金融业务发展的高层管理者; 

3、政府相关监管部门领导; 

4、电子商务、互联网企业高层管理人员; 

5、私募基金经理和投资公司合伙人; 

6、互联网金融企业创业者。 

 

授课方式

讲授、互动、案例分享、标杆企业参访、沙龙。

 

【培训时间】

每二月集中授课一次,每次连续2天(周六—周日),共学习12天,学制一年。

 

课程费用

人民币58000元(包括研修费、讲义费、证书费、上课期间午餐费等)。

 

考核与授证

学员修完规定课程并经考核合格,将获得武汉大学相关培训结业证明。

 

入学程序

1、入学条件:大专及以上学历并具有五年以上管理经验的(具有十年以上管理经验的高层管理人员可以放宽学历限制); 

2、符合条件学员向学校提交报名表、身份证复印件1张、2寸近照2张,报名申请表可在管理学院网站下载或向联系人索取; 

3、申请资料由武汉大学审核,结合工作业绩、报名顺序择优录取,寄发武汉大学互联网金融高级研修班入学通知书 ; 

4、学员在收到入学通知书后,应在规定时间内交纳学费。 

 

上课地点

武汉大学、移动课堂

 

 

课程体系 

 

课程

教学目标

教学内容

第一期

依靠互联网的力量,P2P借贷平台有效地将借款人和放款人联系在一起,为借贷双方创造显著的价值。过去几年间,P2P借贷服务行业已经在世界各地蓬勃发展。中国金融业的垄断和僵化,预示着中国P2P行业有更大的发展空间和机会。

互联网金融的模式详解与未来格局;

移动互联网给金融业带来的机遇和挑战

第二期

众筹,就是集中大家的资金、能力和渠道,为小企业、艺术家或个人进行某项活动等提供必要的资金援助。

互联网金融的监管政策解析;

互联网金融与征信体系建设;

P2P模式与风险管理; 

众筹的发展与法律问题

第三期

信用是金融的基石。电商平台掌握的支付渠道和海量的数据积累,活性高,变化频繁,能够对借款人的资本信用做即时、快捷的评估。数据征信是未来征信技术发展的方向。也是互联网金融的核心竞争力所在。

传统金融如何进行互联网金融创新;

大数据在金融业的挖掘与应用

第四期

在通过第三方支付平台的交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到达、进行发货;买方检验物品后,就可以通知付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户。第三方支付的便利性、安全性和低成本,随着中国电子商务的发展,其价值愈显突出。

互联网企业的金融创新与监管困境;

电商平台的互联网金融创新;

第三方支付的发展与约束;

传统金融机构与互联网企业的竞合

第五期

互联网等现代信息技术的介入,打破了金融体系由少数机构垄断的局面。互联网已超越了金融产品营销渠道的形象,而是更深地融入金融产品创新、流程设计、模式改造中。互联网的冲击,让只有借鉴和整合新的信息技术和技术平台的传统金融机构,才有资格和以第三方支付、电商信贷、P2P信贷等为主业,基于大数据、云计算、移动互联网、社交网络等技术创新平台的新兴网络金融企业进行有效的竞争。

国际互联网金融的发展经验与案例;

互联网金融相关法律问题解析

第六期

互联网/电子商务正在不断改变企业的生产运作方式以及消费者的消费模式,也改变金融行业的服务模式,互联网和电子商务运营商、电子商务企业、传统企业、消费者通过互联网金融、供应链金融等新兴金融模式不断变革与创新企业和消费者的金融服务需求,也促使传统的金融服务机构改变其服务模式。

电子商务发展历程与发展趋势出发;

说明电子商务生态链和金融服务生态链的共同问题

解析互联网技术与大数据对金融服务业的影响

重点分析电子商务时代金融服务业的模式变革、客户定位、产品创新、渠道创新的相关理论与实务

剖析互联网金融的风险管理与监管机制,通过阿里巴巴、京东、苏宁等企业的案例分析金融服务机构与电子商务企业的合作与竞争

第七期

互联网金融门户是指利用互联网进行金融产品的销售以及为金融产品销售提供第三方服务的平台。它的核心就是“搜索+比价”的模式,采用金融产品垂直比价的方式,将各家金融机构的产品放在平台上,用户通过对比挑选合适的金融产品。互联网金融门户多元化创新发展,形成了提供高端理财投资服务和理财产品的第三方理财机构。

1)金融产品搜索的模式设计与运营;

2)个人理财社区的模式设计与运营;

3)互联网金融超市的模式设计与运营;

4)在线交易所的模式设计与运营;

5)在线信用卡服务的模式设计与运营;

6)在线金融教育的模式设计与运营 

 

 

【拟聘师资】

杨凯生

银监会特邀顾问、工商银行原行长

 

谢 平

 

中国金融学会学术委员会委员、社科院金融研究中心研究员
中国人民银行研究生部教授、中国人民银行金融研究所所长
曾任中国人民银行金融稳定局局长,并兼任中央汇金投资有限责任公司
第一任总经理、申银万国证券股份有限公司董事长

 

 

李伏安

高级经济师,人民银行研究生部硕士生导师
曾任中国银监会业务创新监管协作部主任
现任中国银行业监督管理委员会河南监管局局长

研究领域:国内外金融创新及监管情况,制定创新监管策略和业务规则

 

 

熊晓鸽

IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁.IDG资本创始合伙人
慧聪国际资讯董事长、金蝶国际软件集团董事

创立“太平洋技术风险投资(中国)基金”(后更名为“IDG技术创业投资基金”),

成为最早将西方技术风险投资实践引入中国的企业家之一

 

 

沈南鹏

红杉资本中国基金创始及执行合伙人
福布斯2012年全球最佳投资人中排名最高的华人投资者
2010年十大华人经济领袖、携程旅行网的联合创始人及董事、
如家连锁酒店的联合创始人及联席董事长、分众传媒及易居中国的董事

曾分别就职德意志银行、雷曼兄弟证券和花旗银行

 

 

范文仲

曾任中国银监会研究局副局长 
美国耶鲁大学经济学博士学位
曾经先后任职于中国财政部世界银行司、

雷曼兄弟投资银行全球经济部等国内外多家政府和金融机构

 

 

计葵生

中国平安保险(集团)股份有限公司副总经理
中国平安保险(集团)股份有限公司首席创新执行官
中国平安保险(集团)股份有限公司、执行委员会成员

上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长兼CEO

 

 

戴志康

上海证大投资发展(集团)公司董事长
曾任中信实业银行总行行长办公室秘书
德国德累斯顿银行北京代表处中方代表
海南证券公司部门经理

 

 

张陶伟

清华大学经济管理学院副教授
国家外汇管理局外汇政策顾问
香港中文大学工商管理学院访问学者

主修国际金融与国际财务管理. 1996年入选北京市跨世纪"百人工程"计划

 

 

欧亚平

百仕达控股有限公司主席及执行董事,集团创始人
港华燃气有限公司执行董事,威华达控股有限公司
主席兼执行董事以及百仕达地产有限公司之董事长

2013年10月9日被马云、马化腾、马明哲“三马”推荐为众安保险企业法人

 

 

 

联系方式】

武汉大学教育培训中心

联系人:谢老师

电 话:027-68776278 

 

扫描微信二维码,查询更多课程信息

 

(院办 谭毅)

阅览量:5212次
版权所有:武汉大学继续教育学院(网络教育学院) 办公地址:湖北省武汉市珞瑜路129号  电话:027-68778695  传真:027-68778695
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在分辨率1280*1024下查看网页