现在时间是
首页 新闻公告报名须知下载中心服务指南在线学习学习中心在线咨询在线报名 返回继教院首页
您的位置: >
武汉大学网络高等学历教育专业介绍
 

 

高中起点专科文史类

1.新闻与传播

专业介绍:本专业具有一定的专业理论知识功底,又要有较强的新闻专业实践能力强的特点。因此要求学生掌握新闻学的基本理论,具备从事新闻理论和采编基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握新闻的基本理论与基本技术;

2.掌握新闻素材的采集、写作、编辑等业务技能。

培养目标:本专业培养具备大学专科毕业水平的新闻人才。毕业生能比较系统地掌握有关新闻学的基本知识、基本理论、基本技能,并有一定的文化与科学知识,素质高,能力强,德智体美全面发展,从事新闻、编辑和传播等工作的专业人才。

专业主干课程:新闻学概论、计算机基础与应用、大众传播学、新闻评论学、中

国新闻史、新闻编辑学等21门课程。

主要就业方向:主要面向新闻传播行业就业,可在政府部门、新闻与出版机构、学校、大型企事业单位、数字媒体机构、网络公司等从事网络信息的采集,编辑和传播。

 

2.广告设计与制作

专业介绍:通过广告学基本理论和基本技能的学习及训练,不仅有较扎实的从事广告设计、制作的能力,而且特别注重电脑广告设计能力、文字广告设计能力的培养;注重培养学生对广告传播效果分析能力以及从事广告经营管理、广告市场调查与营销的能力。使本专业学生培养成为既懂广告美术设计、文字广告设计,又懂广告传播与营销的复合型人才。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,掌握本专业基础理论和基本技能的广告艺术设计专业人才。通过本专业系统的基础理论和基本技能的学习,要求学生了解广告艺术设计的最新成就和发展趋势,具有较高的艺术素养和创意思维能力,有较强的从事营销策划、广告设计、广告制作等实际能力。

专业主干课程:广告公司经营与管理、广告创意与表现、广告心理基础、网络广

告实务、中外广告经典案例、现代装饰设计、标志设计、平面广告设计、计算机

图形与图像软件应用、电视文化、CI策划与设计、广告摄影基础。

主要就业方向:报社、杂志社、电视台、广播电台、出版社等新闻出版单位的广告部门,企事业单位广告部门,中外广告公司等从事广告策划创意与设计制作等工作。

3.电子商务

专业介绍:本专业是为适应信息经济时代要求而开办的一个新专业。要求学生具有较高的个人思想素质和较好的知识结构,具有扎实的电子商务、计算机、信息处理、网络经济、网络营销、现代管理等学科的理论知识和较强的动手能力。

学生毕业后应获得的知识和能力有:

掌握管理学、经济学和计算机科学的基本理论和基本知识;

掌握电子商务开发、应用与管理的技术,能从事电子商务的实际运作。

培养目标:本专业培养具有现代商务管理基础、计算机科学技术知识和应用能力,掌握电子商务专业知识和网站建设及网络营销与管理等基本技术,具备利用信息网络开展电子商务活动的能力,能在信息产业的相关领域及各类企业、事业单位、政府机构从事电子商务实践与管理的专业人才。

专业主干课程:电子商务概论、经济学原理、管理学原理、网络营销、网页设计与网站建设、计算机网络、物流与供应链管理、电子商务案例分析等。

主要就业方向:主要面向各类企业、事业单位及政府机构从事电子商务及其他信息化系统的规划、开发、运营和管理工作。

 

4.出版与发行

专业介绍:通过本阶段的学习,学生须具有较高的个人思想素质和较好的知识结构,掌握出版发行学及市场营销学基本理论,掌握电子与网络出版技能,了解中外出版发行历史与现状,具备较强的文字和口头表达能力以及实际操作能力,能够理论联系实际,以适应网络经济时代对电子与网络出版专业人才的需求。

学生毕业后应获得的知识和能力有:

掌握出版学、图书学、书业营销学、书业法律、书业管理学、书业经济学的基

本理论;掌握电子商务以及电子与网络出版技术,能从事出版发行的实际运作;具有较强的书业市场营销能力。

培养目标:本专业培养具备系统的出版与发行理论知识与电子与网络出版技能、宽广的文化与科学知识,能在出版行业从事编辑、出版、发行业务等方面的专门人才。

专业主干课程:出版发行学基础、书业营销学、书业法律基础、书业企业管理学、书业计算机应用、书业物流管理、电子商务等。

主要就业方向:主要面向出版单位、发行单位、流通单位从事出版物的发行、营销策划、营销管理等工作。

 

5.护理

专业介绍:武汉大学HOPE护理学院前身为原湖北医学院护理系,1983年开设夜大护理本科教育;1986年正式招收全日制护理专科学生;1988年成为湖北省护理学历教育培训基地;1993年增设全日制护理本科专业;2002年与美国世界健康基金会携手,共建武汉大学HOPE护理学院。2003年招收四年制全日制护理本科,并成立护理专业硕士点。2005年获得博士学位授予权。网络高等学历教育护理专业具有本科和专科两个层次。

培养目标:本专业直接面向社会,培养具有人文社会科学、医学基本知识、预防保健基本知识及护理学的基本知识和技能,德、智、体全面发展,从事临床护理、预防保健的专门人才。

主干课程:正常人体结构、正常人体功能、病原生物学与免疫学、病理生理学、药理学、健康教育学、人际沟通、护理心理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。

就业领域:毕业生主要在临床医院、社区卫生服务站、医学院校从事临床护理、护理教育、护理科研和护理管理工作。

 

6.会计

专业介绍:本专业学生主要学习会计方面的基本理论、基本方法,受到会计方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。通过学习,学生掌握会计学科的基本理论、基本知识、掌握现代财会、审计基本方法;熟悉经济建设和会计管理的有关理论、方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作的能力。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展、经济、管理理论基础扎实、现代财会、审计综合能力较强的会计专门人才,并具有较强的分析和解决实际问题的能力,并在会计领域为今后进一步深造打下良好的基础。

主干课程:会计学、财务管理、中级财务会计(一)、中国税制、成本会计、管理会计、金融理论与实务、财务报表分析、审计学等。

就业领域:企、事业单位和政府部门从事会计实务等工作。

 

7.工商企业管理

专业介绍:本专业学生主要学习管理学、经济学和工商管理的基本理论和基本知识,受到管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。毕业生应掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;.掌握企业管理的定性、定量分析方法;具有一定的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的基本能力。

培养目标:本专业直接面向社会、面向市场,培养具备管理、经济、法律等方面的

基本知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教育、科研方面工作的宽口径、厚基础、高素质、强能力的专门人才。

主干课程:管理学、会计学、统计学、财务管理、经济法、市场营销学等。

就业领域:企、事业单位及政府部门从事管理以及教育、科研方面等工作。

 

8.物流管理

专业介绍:本专业学生主要学习物流管理学、经济学和法律等基础理论和基本知

识,接受物流管理技术与方法的基本训练,具有分析和解决物流企业管理问题的基本能力,并突出现代物流管理和现代物流技术应用方面的知识学习和技能培养。毕业生应具掌握现代物流管理学、经济学的基本理论、基本知识;掌握系统的定性分析、定量分析方法;有一定的语言与文字表达能力、人际沟通能力以及分析和解决企业管理问题的能力;熟悉国内有关物流企业管理的政策与法规。

培养目标 本专业直接面向社会、面向市场、面向国际,培养具备物流管理、经济、法

律等方面知识和能力,了解国内外物流管理发展现状,能够在企业、事业单位及政府部门从事物流管理等工作的宽口径、厚基础、高素质、强能力的物流管理人才。

主干课程:管理学、物流管理、会计学、财务管理、经济法、市场营销学、物流与电子商务、第三方物流等。

就业领域:企、事业单位及政府部门从事物管理等工作。

 

9.市场营销

专业介绍: 本专业学生主要学习市场营销和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。毕业生应掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论和基本知识;掌握市场营销的基本研究方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决营销实际问题的基本能力;并熟悉我国有关的方针、政策和法规及了解国际市场营销的惯例与规则。

培养目标: 本专业培养适应社会主义市场经济要求,适应企业在激烈的市场竞争中迅速发展的需要,具有扎实的市场营销、企业管理基础知识,熟练掌握一门外语,能熟练运用计算机技术,掌握牢固的法律基础知识,具有独立分析问题和解决问题能力的市场营销人才。

主干课程:政治经济学、西方经济学、市场营销学、会计学、组织行为学、消费者行为学、市场营销调研、组织营销、网络营销、社会心理学等。

就业领域:企、事业单位及政府部门从事

 

 

高中起点专科理工类

1.建筑工程管理

专业介绍:本专业是融合了管理学、经济学、土木工程和其他自然科学理论与知识的具有交叉性、综合性的专业。本专业具有扎实的专业理论知识基础,又要有较强工程技术的实践技能,因此要求学生掌握宽广和系统的理论知识,具备从事工程项目决策与全过程管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握工程管理的基本理论和方法; 掌握土木工程技术知识;③ 掌握相关的经济理论; 掌握相关的法律和法规;⑤ 具有综合运用以上几个方面的知识从事工程管理的初步能力;⑥ 具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力;⑦ 具有从事工程项目决策、房地产经营与全过程管理的基本能力; 掌握文献、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

培养目标:本专业培养具备管理学、经济学、土木工程学科的基本理论和知识, 掌握现代管理科学理论、方法和手段, 掌握法律与建设法规的知识, 能在建筑行业、教育科研单位和各级政府部门从事建设工程咨询、投资管理、造价管理、建设过程管理、房地产经营与管理工作的复合型高级工程技术人才。

专业主干课程:工程制图、土木工程概论、工程力学、工程结构、管理学原理、

土木工程材料、工程项目管理、土木施工技术与管理、工程概预算、招投标与

合同管理、建筑企业管理、房屋建筑学、财务管理学、建设法规。

主要就业领域: 建筑施工、房地产、监理等单位的组织管理、经营管理与工程监理等工作;② 城镇和大、中型事业单位基本建设管理部门的基建管理工作;③ 各级政府部门的经营管理、金融财会、政策研究等方面工作;④ 设计、咨询单位的工程管理工作,各级审计部门的相关审计工作;⑤ 工程管理学科的教学、研究与开发工作。

 

2.土木工程

专业介绍:本专业以宽、通为特色,涉及建筑工程、地下建筑、岩土工程、桥梁工程、道路工程、国际工程管理等领域。本专业具备从事土木工程各个领域设计、施工、管理工作的基本知识和能力,具备较强的组织判断能力以及良好的合作精神。

本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

    掌握土木工程基础理论知识;② 掌握相关的管理理论和方法;③ 掌握

相关的法律和法规;④有综合运用上述三个方面的知识从事工程设计、施工与管理的基本能力和创新能力 ; 具有运有计算机辅助解决工程技术问题的能力;⑥ 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,能从事房屋建筑、道路桥梁,岩土工程等方面的规划、设计、施工和研究工作的工程技术人才。能从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的解决实际工程问题的能力和研究开发能力。

主干课程:大学物理、测量学、工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、

力学及地基基础、土木工程材料、房屋建筑学、钢结构、混凝土结构基本原理、

土木工程施工、工程概预算。

专业就业方向:毕业生可在设计与科研院所、施工企业、政府职能部门、各类开

发公司等从事土木工程设计与研究、施工技术与管理、基本建设管理、工程咨询、

工程质量监督与监理工作

 

3.发电厂与电力系统

专业介绍:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术、电气工程及自动化技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识,使学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,以及电气工程及自动化

领域的专业训练,具有解决电气工程技术与控制技术问题的基本能力。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调进步,能从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理、电子与计算机技术应用等领域工作的“高素质、强能力、

应用型”高级工程技术人才。

主干课程:电路、电机学、电子技术、微机原理、发电厂电气部分、电力系统分析、自动控制。

就业领域:主要就业单位有电力公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电力生产单位、电气工程研究开发公司和研究院以及具有电气相关专业的

院校。

4.安全技术管理

专业介绍:本专业为学院的特色专业,经过多年的建设,通过安全技术管理教学团队的共同努力,在人才培养模式改革、课程体系构建、课程建设、教学团队建设和实训基地建设等方面取得了显著的成效。

培养目标:培养掌握安全技术管理必需的基础知识和基本技能,能从事安全设计、评价、监督与技术管理工作的高级技术应用性专门人才。

主干课程:安全科学与工程·安全生产技术·安全监察安全生产法规体系·电力系统安全生产管理·安全监控技术及应用·工业通风与防尘防爆·消防工程

就业领域:矿业、建筑、石油、化工、电力、城建、民航、交通、保险、政府等部门从事安全设计、安全评价和安全技术管理工作。

 

5.通信技术

专业介绍:本专业培养具有扎实的数理和信息科学理论基础,掌握电子技术、通信技术和信息系统的基本理论和专业知识,能从事各类电子设备、通信技术和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的中高等工程技术人才。

培养目标:本专业培养具备电子和通信技术、电子与通信系统和通信网络等方面的知识,能在电子或通信领域中从事制造、运营以及在国民经济各部门和前沿的新技术部门从事开发、应用电子和通信技术与设备的工程人员。

专业主干(核心)课程:高等数学、模拟电子线路、电工原理、数字电路、电子设计自动化(EDA)、通信网技术、通信原理

主要就业方向:毕业生可在电子信息、邮电、通信、广播电视、计算机应用、3G高新技术产业及高等院校从事研究、教学和开发应用工作。

 

6.计算机应用技术

专业介绍:武汉大学计算机学院由原武汉大学计算机学院、软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心和武汉大学计算中心整合而成。其历史可以追溯到1978年原武汉大学建立的计算机科学系,是全国最早建立的计算机科学院系之一。本专业培养从事计算机应用和管理的技术技能人才。通过本专业的学习掌握计算机技术的基本理论和知识,掌握计算机软、硬件的基本理论和知识。具有计算机应用系统分析、设计、实现及维护的知识和技能。

培养目标:毕业生应具有良好的综合素质,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能方法;对计算机的新发展及应用前景有所了解,具有基本的解决实际问题能力和初步的软件编程能力。

主干课程:数据结构、离散数学、微机系统与接口技术、操作系统原理、网页设计与制作、面向对象程序设计、数据库原理与应用、网络程序设计等

就业领域:毕业后可在各种行业有关部门从事计算机维护、开发、管理与应用等方面的实际工作。

 

 

专科起点本科文史类

1.新闻学

专业介绍:本专业具有政策性强、涉及面广、实践能力要求高的特点,因此,要求学生能较系统地学习马克思主义基本原理,掌握新闻学基本理论和基础知识,受到新闻业务的基本训练,具有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,并具备从事社会活动和科学研究的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握新闻学基本理论与基本知识;

2、掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能;

3、具有调查研究能力、社会活动能力以及一定的科研能力;

4、了解新闻工作的方针、政策和法规;

5、了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态。

培养目标:本专业培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,素质高,能力强并富有创新精神、德智体美全面发展,能在新闻、出版及其他宣传部门从事编辑、记者、公关、以及管理等工作的新闻学高级专门人才。

专业主干课程:新闻学概论、中国新闻史、世界新闻史、新闻采访、新闻写作、

新闻编辑、新闻评论、新闻摄影

学位课程:新闻学概论、新闻采访学、新闻写作学

主要就业方向:

主要面向新闻传播行业就业,能在政府部门、新闻与出版单位、学校、大型企事业单位等从事新闻采编、公关策划以及经营管理等工作。

 

2.广告学

专业介绍:本专业具有学科涉及面广、实践性强的特点,要求学生能较系统地学习马克思主义传播学与市场营销学、心理学的基本原理,掌握广告学基本理论和基础知识,受到广告实务的基本训练,具有较强的广告实务的运作能力和广告理论的研究能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、掌握广告传播与广告营销的基本理论与基本知识;

2、掌握广告策划、创意、文案写作、经营、管理等实务知识和技能;

3、具有市场调查研究和社会活动能力;

4、了解广告的有关方针、政策和法规;

5、了解我国广告的现状与发展趋势,了解国外广告业的发展动态。

培养目标:本专业培养适应中国现代化建设和当代广告事业发展需要,理论基础扎实、知识面宽、适应能力和实际工作能力强,富有创新精神的高素质广告学理论研究和广告实际运作的高级专门人才。

专业主干课程:大众传播学、市场营销学、中外广告史、广告策划创意学、广告

文案写作、广告经营学、广告媒体策划、广告管理学、广播电视广告

学位课程:大众传播学、广告策划创意学、广告经营学

主要就业方向:报社、杂志社、电视台、广播电台、出版社等新闻出版单位的广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作。

 

3.电子商务

专业介绍:通过本阶段的学习,学生须具有一定的专业理论知识功底,具有较强的电子商务、计算机、信息处理、网络经济、网络营销、现代管理等学科的动手能力,以适应网络经济时代对电子商务专业人才的需要。

学生毕业后应获得的知识和能力有:

掌握管理学、经济学和计算机科学的基本理论和基本知识;

掌握电子商务开发、应用与管理的技术,能从事电子商务的实际运作;

具有较强分析和解决电子商务问题的能力。

培养目标:本专业培养具有计算机、经济、管理及现代商务的知识,掌握信息科学技术与方法,具有电子商务开发、应用与管理能力,能在各类企业、事业单位及政府机构从事电子商务系统的规划、开发以及电子商务管理的专业人才。

专业主干课程:电子商务理论与应用、电子商务经济学、ERP原理与实践、操作系统原理、计算机原理、项目管理、电子商务系统设计、电子商务安全、客户关系管理、信息经济学、企业业务流程管理、数据库理论与应用等。

主要就业方向:毕业生可在信息产业的相关领域、各类企事业单位及政府机构从事电子商务及其他信息化系统的规划、开发、运营和管理工作。

 

4.市场营销

专业介绍:本专业学生主要学习市场营销和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的系统训练,具有分析和解决营销实际问题的基本能力和研究营销理论与实际问题的基本能力。毕业生应掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;掌握市场营销的定性及定量研究方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决营销实际问题的基本能力;熟悉我国有关市场营销的方针、政策和法规以及了解国际市场营销的惯例与规则;了解本学科的理论前沿和发展动态和具有一定的科学研究能力。

培养目标:本专业培养具有扎实的市场营销、企业管理、经济学等方面的知识,熟练掌握一门外语,能熟练运用计算机技术,掌握牢固的法律基础知识,具有独立分析和解决问题的能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销管理工作以及市场营销教学、科研工作的高级专门人才。

主干课程:市场营销学、管理学、统计学、消费者行为学、企业战略管理、国际市场营销、市场营销调研、产品管理、销售管理等。

就业领域:企、事业单位及政府部门从事营销管理工作。

 

5.物流管理

专业介绍:本专业学生主要学习物流管理学、经济学和法律等基础理论和基本知识,接受物流管理技术与方法的基本训练,具有分析和解决物流企业管理问题的基本能力,并突出现代物流管理和现代物流技术应用方面的知识学习和技能培养。

毕业生应掌握现代物流管理学、经济学的基本理论、基本知识;掌握物

流系统定性分析、定量分析方法;有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力以及分析和解决企业管理问题的能力;熟悉国内有关物流企业管理的政策与法规和了解本学科的前沿理论和发展动态。

培养目标:本专业直接面向社会、面向市场、面向国际,培养具备物流管理、经济、法律等方面知识和能力,了解国内外物流管理发展现状,能够在企业、事业单位及政府部门从事物流管理等工作的宽口径、厚基础、高素质、强能力的高级复合型物流管理人才。

主干课程:管理学、物流管理、管理信息系统、物流成本管理、供应链管理、物流系统规划与设计等

就业领域:企、事业单位及政府部门从事物流策划、管理等工作。

 

6.预防医学

专业介绍:预防医学是在掌握基础医学、临床医学的基本理论和技能的基础上,通过学习,掌握人类疾病病因、发病机理的基本理论和诊断防治技能,具有常见病、多发病的诊治、社区卫生服务和健康教育与干预的能力,具备卫生事业管理、卫生法规的基本理论与技能。

培养目标:本专业培养知识面宽,基础扎实,素质高,能力强的适应我国社会主义市场经济建设实际需要的德、智、体、美全面发展的,具有从事预防医学和卫生管理工作必须的理论知识和实际技能,富有创造、创新、创业精神和实践能力的高级复合型人才。

主干课程:人体结构、人体功能、卫生统计学、病理生理学、药理学、免疫学、健康教育学、流行病学、临床营养学、社会医学、医院管理学、预防医学、卫生监督与卫生司法等。

就业领域:卫生行政、疾病预防和控制、卫生监督、食品和药品监督、医疗、妇幼保健、社区卫生、检验检疫等相关职业部门和机构。

 

7.护理学

专业介绍:武汉大学HOPE护理学院前身为原湖北医学院护理系,1983年开设夜大护理本科教育;1986年正式招收全日制护理专科学生;1988年成为湖北省护理学历教育培训基地;1993年增设全日制护理本科专业;2002年与美国世界健康基金会携手,共建武汉大学HOPE护理学院。2003年招收四年制全日制护理本科,并成立护理专业硕士点。2005年获得博士学位授予权。网络高等学历教育护理专业具有本科和专科两个层次。

培养目标:培养具备人文关怀、良好专业价值观,能适应21世纪社会发展和卫生服务需要、拥有宽厚的人文知识、扎实的专业知识、专业胜任力强,符合国际护理专业标准、具有国际竞争力,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教育和护理科研,富有创新精神和实践能力的高级护理专门人才。

主干课程:健康评估、预防医学、护理美学、营养学、护理学导论、急救护理学、精神障碍护理学、护理管理学、护理学研究、护理教育导论、社区护理学、护理伦理学、老年护理学、康复护理学。

就业领域:毕业生主要在临床医院、社区卫生服务站、医学院校从事临床护理、护理教育、护理科研和护理管理工作。

 

8.会计学

专业介绍:本专业学生主要学习会计方面的基本理论、基本方法,受到会计方面的基本训练,具有分析和解决会计管理问题的基本能力。通过学习学生掌握会计管理学科的基本理论、基本知识、掌握现代财会审计基本方法;熟悉经济建设和会计管理的有关理论、方针、政策和法规;了解现代会计学的理论前沿、应用前景和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的科研和实际工作的能力。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展、经济、管理理论基础扎实、现代财会、审计综合能力较强的会计专门人才,并具有较强的分析和解决实际问题的能力,并在会计领域方向为今后进一步深造打下良好的基础。并为学员参加国家注册会计师资格考试打下良好的知识理论基础。

主干课程:会计学、税法、经济法、统计学、中级财务会计(二)、高级财务会计、高级管理会计、财务成本管理、审计学等。

就业领域:企事业单位、金融单位及政府部门从事会计实务以及会计、审计等工作。

 

9.工商管理

专业介绍:本专业学生主要学习管理学、经济学和工商管理的基本理论和基本知识,受到管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力,并突出国际企业管理和企业信息化管理方面知识的学习和技能的培养。毕业生应掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;掌握企业管理的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的基本能力;熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则和了解本学科的理论前沿和发展动态

培养目标:本专业直接面向社会、面向市场,培养具备管理、经济、法律等方面的基本知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教育、科研方面工作的宽口径、厚基础、高素质、强能力的复合型高级专门人才。

主干课程:管理学、组织行为学、物流管理、企业战略管理、人力资源管理、现代项目管理、国际企业管理、管理信息系统等

就业领域:企、事业单位及政府部门的管理以及教育、科研等方面的工作。

 

10.编辑出版学

专业介绍:通过本科阶段的学习,学生须具有较高的品德素养和完整的知识结构,掌握编辑出版学及市场营销学基本理论,掌握编辑、出版和发行业务管理方法,具备文字和口头表达能力以及实际操作能力,能够理论联系实际,以适应网络经济时代对出版发行专业人才的需求。

学生毕业后应获得的知识和能力有:

掌握出版学、编辑学、书业营销学、书业法律、书业经济学的基本理论;

掌握电子与网络编辑、书业电子商务以及电子与网络出版技术,能从事电子网络出版的实际运作;具有较强的书业市场营销能力

培养目标:本专业培养具备系统的编辑出版理论知识与电子与网络出版技能、宽广的文化与科学知识,能在相关部门从事编辑、出版、发行业务与管理工作等方面的复合型人才。

专业主干课程:编辑学、书业经济学、出版企业集团管理、出版文化学、世界书刊发行、编辑理论与实务、信息系统设计、电子与网络出版概论等。

主要就业方向:主要面向书刊出版、新闻宣传和文化教育部门从事编辑、出版、发行业务与管理工作。

 

11.信息管理与信息系统

专业介绍:本专业研究信息的构成、分布和特征,信息管理以及信息系统设计与管理的理论、原则和方法,解决信息获取、组织、检索、分析、评价和利用等一系列重要问题,为科学研究和管理决策提供高质量的信息服务。本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机与信息系统方面的基本理论和基本知识,得到系统设计与管理方法及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

培养目标:本专业培养具有信息管理学基础、具备较高的信息素养,掌握系统思想以及信息系统设计与管理方法等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作的专业人才。

专业主干课程:经济学原理、信息组织、信息资源管理、信息系统原理、信息计量学、信息经济学、信息政策与法规、知识管理、智能信息系统等

主要就业方向:在国家各级管理部门、工商企业、金融机构等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价工作。

 

专科起点本科理工类

1.安全工程

专业介绍:本专业主要掌握生产过程中系统的安全工程技术理论,安全法规和现代劳动保护管理方法的高级工程技术及应用型人才。

培养目标:培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面复合型的高级工程技术人才。

主干课程:电气工程基础·安全导论·安全生产法规体系·安全监察与管理·

工业生产过程安全评价

就业领域:工业企业(安全生产及管理)、交通运输、劳动保护、公安消防、保险、安全监察管理等部门

 

2.电气工程及其自动化

专业介绍:学习本专业将受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的训练。主要学习课程有电工技术、电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、自动检测与仪表、计算机与应用和网络技术等方面的基本理论和基本知识。学生会受到良好的工程试验基础训练,还有大量上机实习等实际锻炼的机会。学生将在控制与生产自动化、自动控制与自动化软件应用方面获得系统分析、设计、开发与研究的基本能力。

培养目标:业培养德、智、体全面发展,具有创造、创新、创业理念和能力,能够从事与电气工程有关的规划、设计和建设,高电压交直流输电、变电、配电和供电技术,电力系统调度运行维护、自动控制及保护,电能转换与优质、高效应用,智能电网与新能源的开发利用,以及电子、通信与计算机技术应用等电气信息工程领域工作的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型高级工程技术人才。

主干课程:电路·电机学·电力系统分析·继电保护·自动控制·高电压技术·

电力电子技术

就业领域:主要就业单位有电力公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电力生产单位、电气工程研究开发公司和研究院以及具有电气相关专业的院校。

 

3.工程管理

专业介绍:本专业是融合了管理学、经济学、土木工程和其他自然科学理论与知识的具有交叉性、综合性的专业。本专业具有扎实的专业理论知识基础,又要有较强工程技术的实践技能,因此要求学生掌握宽广和系统的理论知识,具备从事工程项目决策与全过程管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握工程管理的基本理论和方法; 掌握土木工程技术知识;③ 掌握相关的经济理论; 掌握相关的法律和法规;⑤ 具有综合运用以上几个方面的知识从事工程管理的初步能力;⑥ 具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力;⑦ 具有从事工程项目决策、房地产经营与全过程管理的基本能力; 掌握文献、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

培养目标:本专业培养具备管理学、经济学、土木工程学科的基本理论和知识, 掌握现代管理科学理论、方法和手段, 掌握法律与建设法规的知识, 能在建筑行业、教育科研单位和各级政府部门从事建设工程咨询、投资管理、造价管理、建设过程管理、房地产经营与管理工作的复合型高级工程技术人才。

专业主干课程:概率论与数理统计、管理学原理、会计学、运筹学、运用

统计学、工程经济学、管理系统信息、经济法、工程质量分析与安全管理、

项目融资、工程风险管理、现代企业战略管理、房地产开发与营销、工程

监理。

学位课程:工程经济学、工程监理、管理学原理

就业领域: 建筑施工、房地产、监理等单位的组织管理、经营管理与工程监理等工作;② 城镇和大、中型事业单位基本建设管理部门的基建管理工作;③ 各级政府部门的经营管理、金融财会、政策研究等方面工作;④ 设计、咨询单位的工程管理工作,各级审计部门的相关审计工作;⑤ 工程管理学科的教学、研究与开发工作。

 

4.计算机科学与技术

专业介绍:武汉大学计算机学院由原武汉大学计算机学院、软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心和武汉大学计算中心整合而成。其历史可以追溯到1978年原武汉大学建立的计算机科学系,是全国最早建立的计算机科学院系之一。本专业培养从事计算机应用和管理的技术技能人才。本专业主要从事计算机软件、硬件、网络与通信、安全保密等方面的研究,学习和探讨这些方面的开发与应用的关键技术,是信息技术领域的关键学科。本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握本专业的基础理论、基本方法和基本技能,受到科学研究与实际应用的初步训练、具有一定创新能力的应用型人才。

培养目标:毕业生应具有良好的综合素质,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能方法;对计算机的新发展及应用前景有所了解,具有基本的程序设计和使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题的能力。

主干课程:计算机组成原理、SQL Server数据库、软件工程、计算机网络与通信、Windows原理与应用、VC++程序设计、计算机安全保密、Orcale数据库技术、多媒体技术与应用、局域网技术与组网工程等,其中计算机组成原理、软件工程和局域网技术与组网工程3门为学位课程。

就业领域:毕业后可在各种行业有关部门从事计算机维护、开发、管理与应用等方面的实际工作。

 

5.土木工程

专业介绍:本专业以宽、通为特色,涉及建筑工程、地下建筑、岩土工程、桥梁工程、道路工程、国际工程管理等领域。本专业具备从事土木工程各个领域设计、施工、管理工作的基本知识和能力,具备较强的组织判断能力以及良好的合作精神。

本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

掌握土木工程基础理论知识;② 掌握相关的管理理论和方法;③ 掌握相关的法律和法规;④有综合运用上述三个方面的知识从事工程设计、施工与管理的基本能力和创新能力 ; 具有运有计算机辅助解决工程技术问题的能力;⑥ 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,能从事房屋建筑、道路桥梁,岩土工程等方面的规划、设计、施工和研究工作的工程技术人才。能从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的解决实际工程问题的能力和研究开发能力。

专业主干课程:工程数学、工程地质、结构力学、流体力学、工程经济学、

土木工程CAD、土木工程结构试验、高层建筑设计、工程项目管理、建筑

结构抗震设计、路基路面工程、混凝土结构与砌体结构设计、建设监理、

工程建设法规、工程事故分析与加固。

学位课程:结构力学、混凝土结构与砌体结构设计、工程项目管理

就业方向:毕业生可在设计与科研院所、施工企业、政府职能部门、各类开发公司等从事土木工程设计与研究、施工技术与管理、基本建设管理、工程咨询、工程质量监督与监理工作。

 

6.通信工程

专业介绍:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,

能在通信领域中从事设计、制造、运营以及在国民经济各部门和前沿的新

技术部门从事开发、应用通信技术与设备的工程人才。

培养目标:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,

能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营以及在国民经济各部门和前

沿的新技术部门从事开发、应用通信技术与设备的高级工程人才。

专业主干(核心)课程:非线性电子电路、微型计算机原理、信号与系统、智能仪器、传感技术、信息论基础、计算机通信网、软件技术基础、数字图像处理、移动通信。

主要就业方向:毕业生可在电子信息、邮电、通信、广播电视、计算机应用、

3G高新技术产业及高等院校从事研究、教学和开发应用工作。