教育部高等学校师资培训交流武汉中心

项目动态

高等学校青年骨干教师国内访问学者项目工作研讨会举行

发布时间:2014-12-16 17:59   点击数:

2014年高等学校青年骨干教师国内访问学者项目工作研讨会近日召开,近100名代表共聚一堂,回顾高等学校青年骨干教师国内访问学者项目走过的辉煌历程,研讨新形势下高校青年教师专业发展新方向新路径,展望高等学校青年骨干教师国内访问学者项目美好未来。

12月12日上午,会议举行了开幕式。教育部教师工作司综合处处长黄贵珍,海南师范大学副校长林强,海南省教育厅高教处副处长苏永光,教育部高等学校师资培训交流武汉中心主任、我院院长杜晓成出席开幕式并讲话。同济大学副校长吕培明,教育部高等学校师资培训交流北京中心常务副主任吴圣谷,省级教育行政部门、省级师资培训中心、部分接受高校代表有关负责人等出席。教育部高等学校师资培训交流武汉中心副主任、我院副院长毛金波主持。

本次研讨会由教育部高等学校师资培训交流武汉中心主办、海南师范大学承办,以“继十年经验,开未来篇章,助推高校教师专业发展工作”为主题,会期一天。

期间,教育部人文社会科学研究专项委托项目“高校青年教师专业发展能力提升研究”课题组专家、同济大学副校长吕培明教授,作题为《高校青年教师专业发展能力提升研究》的专题报告,与大家分享调研成果,并开展互动研讨。

杜晓成院长作《青年骨干教师国内访问学者项目工作报告》,重点介绍了项目实施成果与工作亮点。省级教育行政部门代表、接受学校代表、派出学校代表、指导教师代表、访问学者代表先后发言,与大家分享了参与项目实施过程中的心得体会,回顾了项目十年来的光辉历程。当天下午还进行了分组讨论,与会代表就新形势下,高校青年骨干教师国内访问学者项目如何科学发展,如何引导高校青年教师重视教学并提高教育教学水平和能力,国家、地方和高校应该为青年教师专业发展提供怎样的政策支持和项目平台,项目实施过程中存在哪些不足,下一步应该如何进一步改进完善等进行了热烈讨论。

在总结讲话中,黄贵珍充分肯定了青年骨干教师国内访问学者项目十年以来的成果,并介绍了教育部师资培训有关项目情况,希望武汉中心总结经验,协同项目各方,把青年骨干教师国内访问学者项目做大做强,进一步发挥品牌示范效应,为我国高等教育师资培训事业做出新的贡献。

据悉,青年骨干教师国内访问学者项目是在原有国内访问学者制度基础上发展而来,涉及全国1000多所派出学校、32个省级教育行政部门和140多所接受学校。自2004年10月开始实施以来,共有10000多名高校教师作为青年骨干教师国内访问学者,进入国内高水平大学的优势学科从事教学和科研工作,教育部为项目下拨7000多万元资助经费。

(院办 田业胜 师培中心 文鹏)