新闻动态

2018年春季武汉大学访学进修教师开学典礼暨集中培训圆满举办

发布时间:2018-03-23 18:42   点击数:

2018年3月12日上午,2018年春季访学进修教师开学典礼在武汉大学计算机学院104教室隆重举行。武汉大学师资培训中心副主任彭燕妮同志出席了开学典礼,来自全国各地的90位访学进修教师参加了典礼仪式和集中培训。典礼仪式由师培中心教师进修部张世菁主持。

QQ图片20180321170153.jpg

   开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。首先,彭燕妮主任代表武汉大学对新学员的到来表示热烈的欢迎,向同学们详细地介绍了武汉大学校史,学校发展与优势学科情况,希望老师们能够尽快适应新环境,转变个人角色,充分利用武汉大学的优质资源及师培中心的良好平台,充实自己,提高学术水平。

随后,来自太原学院的闫晓平教授代表进修学员发言。闫老师以“感谢”“珍惜”“转变”“共进”四个词表达本次进修的心情。感谢国家和派出学校的政策,使大家有难得的进修机会,同时也感谢武汉大学的接收与师培中心的安排;其次,呼吁所有老师珍惜此次进修机会,在科研和教学方面都能有所进展;大家应该尽快转变角色,从老师转变为学习者,像海绵一样虚心地吸收;最后,希望老师们能够彼此交流、合作共进,为将来的科研合作开展新的契机。

QQ图片20180321170302.jpg

张世菁老师还向学员介绍班主任团队、安全须知与项目说明。

典礼后举行了访问学者和进修教师的第一次培训讲座。本次讲座由国家教师教学专家库的师资、华中师范大学教育学院的吴伦敦教授主讲。吴教授以 “高校青年教师教学能力提升”为题做了精彩讲授,给学员展示了一堂精品示范课。

QQ图片20180321170345.jpg

下午,由武汉大学图书馆研究馆员胡永生老师讲解了图书馆提供的各项服务与资源,重点介绍了武大丰富的电子资料库,胡老师提出学员们要积极学习,尽快进入科研任务。最后,在师培中心李伶老师等几位班主任的带领讲解下,学员们一路步行,对武汉大学的历史建筑、自然景观与人文底蕴进行了一场深刻的体验。早樱盛开的校园美景为本次集中培训活动画下了完美的句号。

(师培中心张世菁)