新闻动态

有缘千里来武大—2017年秋季访学进修教师相见欢活动纪实

发布时间:2017-10-31 18:43   点击数:

为了让访学进修教师彼此认识与熟悉,武汉大学师资培训中心于10月19日在国际教育学院4楼报告厅举行“有缘千里来武大相见欢活动。约120位访学进修教师和师资培训中心所有班主任参加了本次活动。

     

入场签到时,各位老师把姓名、派出单位、访问学院等信息写在标签上贴在胸前。会场里同时滚动播放师培中心特别制作的报到、开学典礼与讲座的照片视频。活动正式开始时,由张世菁老师致欢迎辞,说明举办活动的目的,及介绍今天的活动流程。

第一阶段活动名为:“绝不自我介绍”,老师们按进修培训项目分组进行。老师们在小组成员中选择不认识的对象,彼此小声介绍2分钟。完成后,恢复小组活动,在小组中介绍之前认识的老师,只听得各组传来一阵阵有趣的笑声。

在短暂的茶歇之后,展开了第二阶段活动:“强中自有强中手-科研平台交流”。老师们按访学进修的学院重新分组,介绍自己的姓名、派出单位、访问学院、导师、感兴趣的研究领域、或目前参与的课题名称,交流科研工作或教学当中碰到的问题。许多同一学院的老师们第一次认识了彼此,对访学领域与科研工作等问题展开了热烈的讨论,不少小组的交流达到欲罢不能的程度。最后,各组选派一位老师总结。

活动的第三阶段,是自我介绍接龙游戏、照片集锦猜谜和有奖问答,在游戏中老师们笑语不断,谢迟老师即兴但精彩万分的舞蹈表演获得了热烈的掌声。老师们的照片集锦,也让大家认识了某些老师的家乡或旅程。其后展开关于武汉大学校园与校史知识点的有奖问答,师培中心设计了20个问题,包含武大的校训、学校成立时间、历任著名校长、及校园文物景点。老师们回答得非常踊跃,在欢乐的气氛中大大地增加了对武汉大学的了解。

         

活动最终在依依不舍中结束。通过本次“相见欢”活动,访学进修教师不但拉近了彼此的距离,而且成为这一年访学进修生涯及未来科研合作的良好开始,希望老师们彼此扶持、互相照应,建立起紧密的友谊与合作平台。

(师培中心 张世菁、龙淳)