首页  >>  学院新闻  >>  正文

学院新闻

香港特别行政区政府武汉大学国家事务研习课程在我校成功举办

发布时间:2018-10-30 17:05   点击数:

1022日上午,受香港特别行政区政府公务员事务局委托,由武汉大学继续教育学院承办的“2018年武汉大学国家事务研习课程”在武汉大学行政楼215室正式开班。武汉大学副校长李斐、香港特区政府公务员事务局公务员培训处助理首席训练主任刘薏萍、国务院港澳事务办公室联络司协调处处长邰凡、湖北省港澳办副主任章良华、香港特区政府驻武汉经贸办事处主任冯浩贤等领导出席开班仪式并讲话。来自香港特别行政区政府的地政总署、屋宇署、卫生署、香港警务处、劳工处等部门的31名中级公务员参加了本次研习课程的学习。


此次研习课程旨在让香港公务员认识新时代的重要治国方针与政策,了解国家当前经济、社会民生与国际关系的发展形势等各方面的知识和情况,特邀请了中国科学院院士、中国工程院院士、摄影测量与遥感学家李德仁院士、武汉大学哲学学院的赵林教授、法学院的祝捷教授和伍华军副教授、经济学院的吴传清教授等多位著名专家学者。讲座之余还安排了答问环节,加强了老师与学员之间的交流互动,加深了学员对学习内容的认识。

本期课程安排了丰富的现场教学,向学员们展示了湖北深厚的历史文化底蕴和改革开放的建设成果。通过参观中国人民解放军空降兵基地,重温英雄人物的光辉事迹,体悟军人勇于担当的革命主义精神,见证国家军力的腾飞;考察光谷展示厅和烽火集团,了解内地的科技创新动态和创新成果;走进湖北省博物馆,探寻千年的荆楚文化,增强了民族文化自信;参访百步亭社区,与社区居民现场交流互动,体验内地百姓的民风和民俗。

培训期间,班级服务团队注重班级建设。培训伊始,组织了欢迎酒会和入学教育,让香港的学员能够迅速熟悉学习环境,了解教学流程并投入到学习中。其次充分利用课前课间有效时间,安排了发现武大之美和珞珈晨诵等活动。发现武大之美通过带领学员徒步校园,了解武汉大学的发展历程、文化内涵和大学精神;珞珈晨诵与学员一起共同品读中华诗词经典,通过方言、普通话不同的诵读形式,加强了内地与香港的文化交流与融合。

据悉,此次是我校首次承办香港公务员培训。研习班受到了学员的一致好评,也得到了国务院港澳事务办公室、香港特别行政区政府公务员事务局的高度认可。本次培训使香港特别行政区政府公务员加深了对国情事务的了解,加强了对国家和民族的认同感,也提升和扩大了我校的社会影响。

  

                                         干部培训中心 杨丹 谭毅