您现在的位置:首页> 培训新闻
培训新闻
师培中心举办新疆中小学骨干教师综合素能提升培训班
浏览次数:5174    发布时间:2014-5-27 16:54

2014年5月8日-5月17日,师培中心承办了为期10天的新疆中小学骨干教师综合素能提升培训班。共有125名来自新疆维吾尔自治区中小学骨干教师来到武汉大学接受培训。

5月8日上午举行了开班典礼,新疆教育学院院长赛依散·萨迪克,副院长万红慧,我校副校长谢红星及学员等出席。

武汉大学副校长谢红星在开班仪式上介绍了武大基本情况,他表示,武大与新疆有着不解之缘,希望各位年轻教师珍惜学习机会,不断创造辉煌,谱写精彩人生,为新疆基础教育事业发展做出贡献。

新疆教育学院院长赛依散·萨迪克表示,组织中小学教师到武汉大学培训是正确的选择,感谢武大提供平台和机会,希望各位教师充分利用学习机会,提高业务水平,为培养好下一代奠定坚实基础。

据悉,本期培训班是新疆“区培计划”中青年骨干教师培训项目的重要部分,培训内容分为5个板块,即政治思想与职业道德板块,主要包括教师职业道德、民族团结教育、教师的文化素养等;现代教育理论板块,含现代教育思想、现代教学论、现代学习论等;知识结构板块,学科前沿知识、学科基础教育课程改革、学科教学改革、学科教材教法等;能力结构板块,含现代教育技术、学科教学基本功、班主任工作、学科课堂教学案例分析、教学实践活动等;教育科研板块,含教育科研的基本理论与发、教育于教学改革的实践研究、论文选题指导等。采取集中培训、影子教师实践、内地考察观摩和返岗实践研修四段式培训模式,旨在培养具有坚定的政治信念、高尚的职业道德、先进的教育理念、丰富的学科知识、较高的教育科研能力、掌握现代教育技术的中小学中青年学科骨干。

今年“内地考察观摩”的教学部分第一次放在了武汉大学。师培中心按照该项目的整体要求,以培养创新精神和教学能力为核心,针对培训对象为中小学具有5年以上教龄、年龄在45周岁以下的骨干教师的特点,结合武汉大学综合学科优势以及深厚人文底蕴,精心设计了具有浓厚珞珈气息和情韵的文化课程和考察参观,得到了学员们的热烈反应。(熊曦)