您现在的位置:首页> 规章制度
规章制度
武汉大学非学历教育培训管理工作实施细则(修订稿)
浏览次数:4721    发布时间:2012-3-6 17:02

                                            武大继教字〔2011〕26号

    依据《武汉大学非学历教育培训管理规定(修订稿)》(武大继教字〔2011〕25号)和学校相关文件精神,制定本细则。

  一、培训立项

  第一条  校内单位举办培训项目应向继续教育学院申报立项,经批准后方可开展各项相关活动。所有培训项目须一期一报。

  第二条  培训项目启动前,培训单位须填报《武汉大学非学历教育培训项目审批备案表》(一式三份),并将培训计划、课程安排、师资情况、招生计划等材料报继续教育学院。培训收费项目及标准报学校财务部审批。

  第三条  与校外单位合作开展培训的,培训单位要对合作方的办学资质、办学条件、法人资格等进行认真考察,并向继续教育学院提交合作方的办学许可证、组织机构代码证、收费许可证、营业执照、税务登记证及法人代表的身份证等资料。

  第四条  培训单位负责起草合作协议,协议的必备条款为:项目名称、培训时间和地点、甲乙双方的权利和义务、培训收费标准及利益分配、知识产权、违约责任、争议解决、合作期限等。

  第五条  合作协议经培训单位主管非学历教育培训的负责人审核,由负责人分别在合作(委培)协议(一式五份)、《武汉大学非学历教育培训项目审批备案表》(一式三份)及《武汉大学非学历教育培训合同审批责任保证书》(一式两份)上签字,加盖培训单位公章后报继续教育学院。

  第六条  合作协议由继续教育学院和学校法制办公室审定,继续教育学院代表学校签署,加盖武汉大学继续教育合同专用章后生效。未经审批的合作协议属无效合同,学校将依据相关规定追究当事人的责任。

  二、招生宣传

  第七条  招生工作应在立项审批后开始,培训单位须填写《武汉大学非学历教育培训招生宣传广告审批表》(一式两份),经培训单位负责人审核签字盖章后报继续教育学院审批。

  第八条  招生宣传材料必须注明培训单位全称,内容应真实,不得虚假宣传、损害学校声誉。

  第九条  培训单位在校内悬挂宣传横幅和张贴宣传广告应报学校宣传部批准,并在指定地点悬挂和张贴。设立招生宣传咨询点应报学校保卫部批准并接受管理。

  第十条  培训单位应监督合作单位不得擅自拟定和印刷、发放招生宣传材料,不得进行虚假宣传和损害学校声誉的活动,同时加强对招生过程的监控。

  第十一条  任何单位(包括合作单位)、个人不得擅自使用“武汉大学”、“武大”名称和校徽等标志,进行非学历教育培训招生宣传活动或发布相关招生宣传广告。

  三、财务管理

  第十二条  非学历教育培训班的全部学费由学校财务部统一收取、管理和核算。并按《武汉大学院级财务管理实施细则》规定的比例,分别纳入校级和院级管理。

  第十三条  培训单位应监督、保证合作单位不在学校批准的收费项目外另列收费项目,不以任何名目另外收费。

  四、教学组织管理

  第十四条  培训单位应根据社会需求确定培训目标,拟定培训计划,选聘教师,确定教材,落实各教学环节,保证教学质量。

  第十五条  培训单位要明确项目负责人和相关管理人员,认真做好教学管理、学员生活管理及后勤服务工作。

  第十六条  培训单位应选聘校内外具有较高政治思想素质和熟悉培训业务的专家、学者、政府官员、企业家和技术人员担任授课教师,加强教学管理,保证教学质量。

  第十七条  继续教育学院负责组织学校非学历教育培训教学质量评估工作。培训班的测评工作由培训单位安排专人负责,测评内容包括教学内容、师资水平、培训组织管理、教学设施、学习效果、后勤服务与安全保障等。

  第十八条  培训班结束后5个工作日内,培训单位须将协议书、开班通知、课程表、非学历教育培训信息表、学员名册及学习成绩单、办班小结等材料报继续教育学院存档。

  五、学员管理

  第十九条  培训班应配备班主任或辅导员,组建班委会,并做好学员管理服务工作。

  第二十条  培训班实行考勤制度,由培训单位具体实施。考勤范围包括上课、自学、讨论、考察及其它集体活动;考勤内容包括迟到、早退、病假、事假、旷课等。旷课若达到规定学时的5%,学校不予颁发结业证书。

  第二十一条  学员结业前,培训单位对其政治思想表现、学习成绩、考勤、奖罚等情况进行鉴定,并载入其培训档案。

  第二十二条  在学校内脱产培训6个月以上(含6个月)的学员,经个人申请,可以办理武汉大学培训班学员证。需要办理学员证的,由培训单位提交名单(单位负责人签署意见并加盖公章),报继续教育学院办理。

  第二十三条  学员证是学员出入教室和相关学习场所的凭证,应随身携带以备查验,不得涂改、转让;学员证到期后自动作废。学员证因丢失或保管不善而损坏的,学员应持本人身份证向培训单位提交申请,经核实批准后,报继续教育学院补办。

  六、证书办理

  第二十四条  学员按期学完规定的课程,经考核合格者,方能获得武汉大学非学历教育培训结业证书。

  第二十五条  学校举办的各类培训班,均由继续教育学院统一印制和发放结业证书,严禁任何单位和个人自行印制和发放培训结业证书。

  第二十六条  培训单位须提交《武汉大学非学历教育培训结业证书统计表》,由培训单位负责人签署意见并加盖单位公章后报继续教育学院,同时报送电子文档。

  第二十七条  继续教育学院对培训单位提交的办证名单和相关材料进行审查核实后,按相关规定和要求办理结业证书。培训结业证书可在继续教育学院网站上查询。

  第二十八条  培训单位应在培训班结束前两天报继续教育学院办理结业证书。特殊原因推迟办理的,应在结业后一个月内办理,逾期不再补办。

  七、附则

  第二十九条  本细则由继续教育学院负责解释。

  第三十条  本细则自公布之日起执行,原有相关细则自行废止。