您现在的位置:首页> 培训新闻
培训新闻
第十七届21世纪继续教育论坛在成都举行
浏览次数:3515    发布时间:2017-10-10 16:57

                                                                                                                       ——新形势下世界科技强国建设和继续教育创新与发展

       2017年9月7~9日,由中国科协学会服务中心、清华大学继续教育学院、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学职业教育中心、联合国教科文组织继续工程教育中国教席联合主办、中国科协学会服务中心承办,四川省科学技术协会协办的第十七届21世纪继续教育论坛在成都市隆重开幕。来自部队和军队陆海空等院校主管继续教育的负责人、全国科协系统、各高等院校继续教育学院、社会教育培训机构的管理者,企业人力资源部门主管、政府机关所属教育培训机构管理者149名代表参加了论坛开幕式。本次论坛共同探讨了新形势下世界科技强国建设和继续教育改革创新与发展,分享了继续教育领域的最新理论和实践成果。

        论坛开幕式和主论坛分别由中国科协学会服务中心副主任朱文辉、清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军主持。四川省科协副主席刘进致词,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军讲话致欢迎辞。

        本届论坛以“世界科技强国建设与继续教育”为主题,紧扣当前继续教育发展的形势和热点,围绕当前继续教育发展面临的机遇和挑战、相关理论研究与实践等方面展开。9月8日上午,论坛邀请了人力资源和社会保障部高级公务员培训中心副主任刘敏超、清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军、国防大学训练部信息化工作办公室主任汪诗林、中国机械工程学会理事陈关龙、北京吉利学院汽车工程学院院长李洁分别在大会上做了题为《当前专业技术人员继续教育值得关注的几个问题》、《基于需求变化的继续教育创新》、《实现军人职业教育的有效途径》、《新工科背景下的机械工程教育与机械工程师继续教育》和《吉利集团人才培养探索与实践》的主题报告,中国人民解放军原装备学院训练部副部长胡利民大校还介绍了2018年十八届21世纪继续教育论坛的情况。

        本届论坛以“世界科技强国建设与继续教育”为主题,下设三个分论坛,分别由中国针灸学会咨询培训部主任、副研究员尹宝光、装备学院训练部副部长胡利民和四川大学成人继续教育学院院长冉蜀阳主持。

        本届论坛求真务实,重在交流, 9月8日下午,来自继续教育领域专家和部分优秀论文作者作分别在高校系统分论坛、科协系统分论坛和军队系统分论坛上作交流发言。在高校系统分论坛上,受大会邀请,我校胡锐老师以《双一流大学继续教育发展的构想》为题在高校系统分论坛作了专题发言与大会交流,演讲主要介绍了双一流大学内涵、双一流大学继续教育发展战略取向、基本路径与创新举措等,他提出的“五子创新”受到与会代表关注与认同。

        本届论坛对参加会议论文经过严格评审后,筛选了一批优秀论文167篇结集出版,在《继续教育》杂志公开发表。我校胡锐老师撰写《大数据时代现代远程教育与继续教育融合与创新研究》荣获优秀论文并收录优秀论文专刊。

        本届论坛主题紧贴时代,专家阵容强大,内容前沿高端,行业特性突出,组织严谨专业,在保留历届年会成功经验的基础上,从内容到形式又有了新的突破和创新。代表们普遍认为参加本届论坛收获很大、受益匪浅。

       “21世纪继续教育论坛”是为交流继续教育先进经验,传播继续教育前沿理论,探讨继续教育创新模式,搭建教育培训资源整合平台,使广大继续教育工作者在思想的沟通、理念的碰撞、经验的交流中,拓宽视野,激发睿智,启迪思路,共同促进继续教育的繁荣与发展,由中国科技协会继续教育中心、中国人民解放军总装备部继续教育中心、清华大学继续教育学院、联合国教科文组织继续工程教育中国教席共同发起成立的。21世纪继续教育论坛自2000年创办以来已成功举办十七届年会,在国内继续教育领域产生了广泛影响,该论坛是我国军队、科协、高校等社会各界继续教育领导领域共同参加的规模最大的盛会。在国内继续教育领域产生了广泛深远的影响,已成为广大继续教育工作者经验交流的平台,成为跨行业、跨领域、跨地区沟通合作的桥梁与纽带。论坛主办方表示,要把论坛作为一项事业来抓,一直办下去,不断提高论坛的质量和水平,将论坛打造成国内知名品牌论坛。

        经主办单位研究,第十八届“21世纪继续教育论坛”将由中国人民解放军战略支援部队航天工程大学职业教育中心承办。论坛的论文征集工作已经开始,有关征文参考题目及论坛信息将陆续刊登在《继续教育》杂志上,欢迎各位老师踊跃投稿。

(办公室 鲁婧 供稿)

转自继续教育学院院办新闻