江城多山 珞珈独秀 山上有黉 武汉大学

访学通知

黑龙江省第三期高校领导研讨班在我校开班

2012-02-12 00:00:00 作者: 点击量:

2011年4月18日上午,黑龙江省第三期高校领导研讨班在武汉大学珞珈山庄一会议室隆重开班。出席开班典礼的有黑龙江省教育厅常务副厅长魏兆胜、湖北省委高校工委副书记严学军、武汉大学副校长周创兵、教育部高校师资培训交流武汉中心主任杜晓成。会议由黑龙江省教育厅副督学丁哲学主持。

武汉大学副校长周创兵和湖北省委高校工委副书记严学军分别致辞,对远道而来的黑龙江省教育厅及各高校领导表示热烈的欢迎。黑龙江省教育厅常务副厅长魏兆胜介绍了黑龙江省高等教育发展现状、规划和此次研讨班的目的,希望学员多思、多听、多问、多学。

湖北省教育厅副巡视员孙望安作了《全面提高质量主动加强服务不断推进湖北省高等教育事业科学发展》的专题报告。报告详细介绍了未来5-10年湖北省教育改革发展的总体考虑、湖北省高等教育改革发展现状及下一步推进湖北省高等教育科学发展的思路和具体措施。孙望安在报告中提出,目前我省的高等教育启动实施了“武汉城市圈部省高校对口支持合作计划”,组建了湖北省高校师范教育联盟,实施了“武汉城市圈高职院校对口支持与交流合作计划”。未来的几年里,要主动适应湖北‘两圈一带’总体战略,实现教育发展与经济社会发展的良性互动。

武汉大学副校长周创兵作了《加快教育改革发展,建设高水平大学》的专题报告。周校长以我校人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、社会服务等方面的基本情况为出发点,介绍了我校培养具有国际竞争力的拔尖创新人才、以学科建设为支撑的科技发展思路、高层次人才的培养和引进等实施举措,还介绍了我校深入贯彻落实《纲要》,科学制定武汉大学教育事业中长期规划与“十二五”规划的情况,提出要以学科建设为龙头,以改革创新为动力,建设中国特色、世界一流、国际知名的高水平大学。

随后,周校长还就学员提出的关于“如何促进高校科研工作质与量的协调发展”、“如何理解高校去行政化”等问题作了精彩解答,赢得一片掌声。会场内气氛热烈。

据悉,此次研讨班是由黑龙江省教育厅委托黑龙江省高校师资培训中心组织的,研讨班的学员都是来自黑龙江省属高校的校级领导。