学院召开主题教育读书班专题学习会暨调研成果交流会

2023-06-07 10:37:07 作者: 点击量:

(通讯员 黎妮晓宇)6月5日下午,继续教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题学习会暨调研成果交流会举行。校长助理徐东兴,学院领导班子、内设机构主任出席会议,院党总支书记、院长朱伟主持。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时和二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,深刻分析了国家安全面临的复杂严峻形势,对加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局作出了重要部署,对开创国家安全工作新局面具有重大意义。会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,切实把党中央的决策部署和总书记的重要讲话要求转化为推动我校继续教育高质量发展的生动实践;要坚定不移贯彻总体国家安全观,坚持底线思维和极限思维,加强对各类安全风险的系统性防范。

在调研成果交流环节,副院长张栋梁、谢韵、杨亚萍先后分享了赴复旦大学和上海交通大学、浙江大学、清华大学开展调研的情况,介绍了兄弟高校继续教育学院的体制机制、非学历教育培训特色与经验、促进党建与业务工作深度融合的做法等,并结合我院实际情况,谈认识、谈体会、谈对策。朱伟在交流中表示,武汉大学继续教育要走好高质量、内涵式发展道路,应从坚持立德树人、坚持规范发展、打造特色品牌、完善体制机制四个方面下真功夫,结合学校学科专业优势,增强核心竞争力,努力夯实办学保障体系。

徐东兴作总结讲话。他指出,继续教育学院有力有序推动主题教育扎实开展,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,研究真问题,挖掘真经验,取得了预期效果。他强调,学院领导班子要坚持以问题为导向,做深做实成果转化运用“后半篇文章”,实实在在解决一些影响和制约我校继续教育高质量发展的问题。他要求学院进一步凝聚共识、统一思想,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措推动主题教育走深走实;进一步守正创新、主动作为,在特色优势项目上持续用力,在高端市场拓展上精准发力,多措并举做好当前重点工作;进一步优化机制、建强队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,夯实发展基础,确保行稳致远。