企业培训

科技创新与智能制造专题培训班

一、项目背景

习近平总书记指出,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。随着我国工业化进程的深入推进,对于制造业企业来说,创新特别是科技创新是引领发展的重要动力,需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力。因此加快企业科技技术创新体系建设,建构智能制造体系,是提高企业技术创新能力,增强企业核心竞争力的必然选择。当前,全球正在发生新一轮科技革命和产业变革,机器人及智能制造产业的发展引起各界高度重视,智能制造已成为夯实国民经济的基础和发展的推动力。为加快推进以科技创新为核心的全面创新,形成以科技创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,促进行业间对话交流与合作,武汉大学联合智能制造行业内企业、著名大学院校及科研机构等相关单位,举办“科技创新与智能制造专题培训班”。

二、项目优势

本专题以国家产业政策为指导,以满足“中国制造2025”国家战略需求为前提,以科技创新为驱动,以市场需求为导向,以实体企业为主体,搭建产、学、研、用平台,有效整合各方资源,增强我国智能制造产业核心竞争力,致力于培养先进制造、智能制造综合型领导干部及领军人才。

三、课程特色

1、前瞻引领。课程邀请来自于由武汉大学、华中科技大学专家教授、先进制造前沿领域的专家及实战企业家主讲,从最新国家政策到制造领域实战案例,指导企业转型升级发展。

2、系统学习。整合先进制造、智能制造、工业互联网、大数据、人工智能等前沿技术的最新研究成果和发展趋势,分析前沿交叉特点以及最佳实践,展望未来应用前景。通过把握智能制造整体架构,课程系统呈现先进制造关键技术和核心理念,提高领导干部及相关人员的认知水平和综合能力,专业化的教学服务团队协助完成课堂授课。

四、核心课程

(一)核心课程

课程名称 学时
国家创新驱动发展战略与创新政策 4学时
习近平总书记关于科技创新的重要论述 4学时
科技创新与经济转型 4学时
科技创新与区域竞争力 4学时
创新驱动发展战略与地方实践方略 4学时
中国制造2025与智能制造 4学时
全球智能制造行业发展现状(以美国、德国等为例) 4学时
中国智能制造行业现状与发展(以大数据、云计算、数控机床、工业机器人等为主) 4学时
先进制造创新观念与方法 4学时
大数据时代物联网的发展与展望 4学时
科技成果转化产学研模式探索 4学时
科技金融创新与高新技术产业发展 4学时
领导力与高效执行力 4学时
企业家精神及其传承 4学时

以上课程仅供参考,或根据单位量身定制培训课程方案。

(二)现场教学

1、工业智能与制造业升级:(武汉光谷智能制造产业园、武汉重型机床集团有限公司、武汉华中数控股份有限公司等)

2、全球化战略创新:武汉未来科技城、武汉大学科技园等

3、信息产业创新发展:武汉楚天激光(集团)股份有限公司、武汉导航院等

五、培训师资

武汉大学教授、相关领域专家学者、政府与企业等系统内专家。

六、培训方法

课堂讲授、现场体验与学习参观、交流互动、专家点评相结合。

七、培训费用

根据培训人数及具体培训方案而定。

八、项目联系方式

1.举办单位:武汉大学继续教育学院