企业培训

文化产业创新与发展专题培训班

一、专题背景

创新推动了人类发展,创新为文化插上了腾飞的翅膀。文化创新已成为世界发展的重要趋势,成为文化产业发展的核心支撑和重要引擎。

文化的创新发展在国家战略发展中具有重要地位,创新对文化发展、民族发展、人类发展具有巨大作用。文化与创新深度融合,激发了文化创作的活力。创新融入文化,激发文化创作者和广大人民群众的创新意识、创新思维和创新潜能。

当前广大人民群众对精神文化生活的期待越来越高,大数据、云计算等互联网新技术迅猛发展,对文化创新建设提出了更高要求。为推动文化创新,促进数字文化产业发展,加强文化产业界学习交流研讨,武汉大学依托湖北省文化建设经验,特开设“文化产业创新与发展培训班”,旨在深入推进文化体制改革及文化界领导干部创新能力的培养。

文化部门领导干部与相关企业及机构管理者等。

三、优势与特色

本专题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家政策为驱动,以市场需求为导向,坚守文化使命,聚焦文化主业,以供给侧结构性改革为牵引,以创新为动力,致力于培养文化产业综合型领导干部及领军人才,助力我国文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

立足于武汉大学百年名校品牌、文理工学科综合、位于中部腹地等特色,服务于经济、社会和文化建设需要,发挥武汉大学学科门类齐全、学科交叉性强的综合优势,联合武汉大学国家文化创新研究中心(2009年获文化部批准成立),邀请到武汉大学、华中师范大学及湖北省内知名教授、专家、学者授课,开设文化产业相关课程,从产业分析、政策解读等角度深度解析专题,旨在提升学员的综合素能,积极推动地区文化产业发展,提升文化自信,谱写文化产业发展的新篇章。

四、核心课程

(一)课程体系

课程名称 学时
学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神 4学时
提升国家文化软实力,建设社会主义文化强国 4学时
改革开放四十年与中国文化产业发展 4学时
文化创新引领文化产业发展 4学时
区域文化战略创新与文化产业发展 4学时
特色文化产业发展思路与模式(以湖北省为例) 4学时
文化遗产数字化保护与应用 4学时
城市文化创新与城市发展 4学时
文化创意产业运营(另可选:文化创意产业营销、知识产权保护等) 4学时
文创产业的资本运营(资源开发与项目策划) 4学时
互联网+”释放文化创新新动能 4学时
文化创意产业发展的国际经验 4学时
文化自信与国学智慧 4学时

以上课程仅供参考,或根据单位量身定制培训课程方案

(二)现场教学

湖北日报楚天181文化创意园、卓尔小镇·桃花驿、武汉汉阳造、“江城一号”文化创意园、武汉创意天地产业园

五、培训师资

武汉大学教授、相关领域专家学者、政府与企业等系统内专家。

六、培训方法

课堂讲授、现场体验与学习参观、交流互动、专家点评相结合。

七、培训费用

根据培训人数及具体培训方案而定。

1.举办单位:武汉大学继续教育学院

2.联系人:汪老师