干部培训

地方志干部综合素养提升培训专题

一、项目背景

当前地方志工作正处在从“一本书主义”向“十业并举”转型升级的发展时期,地方志工作机构的职能职责、工作内容、工作标准都在发生重大变化,地方志工作领域不断拓展,工作要求越来越细、越来越高,这就对地方志干部队伍理论素养、业务能力、综合素质提出了更高要求。

此培训专题根据方志干部的工作特点,遴选理论功底深厚、实践经验丰富、讲课效果出色的教授专家,整合行业领域专家、领导,将先进的理念与实际工作相结合,旨在切实提高全国各地地方志系统领导干部的综合素质和专业能力,牢固树立为党立言、为国存史、为民修志的理念,增强文化自信,把党的二十大精神转化为推动地方志事业发展的强大动力,不断开创地方志事业发展的新局面。

二、课程设置

涵盖习近平总书记关于地方志工作的重要论述,年鉴条目撰写的技巧、做法,大数据时代地方志工作的创新思路等。结合各地地方志工作的发展要求,培训围绕地方史编写、地方志编修、年鉴编纂、地情编研,以及信息化时代地方志工作的发展,很好地将理论与实操相结合,指导地方志工作。

综合素养

习近平总书记关于地方志工作的重要论述

中国共产党人精神谱系——伟大建党精神

“建设数字中国”新时代背景下的信息化建设

文化自信与维护国家意识形态安全

国学智慧与人才素养

中国经济社会热点难点问题分析

科技创新:前沿技术与数字经济

专业能力

精益求精,全面提升新时代年鉴质量

中国地方志年鉴(2024)组稿方案

《中国地方志年鉴》编辑常见问题及规范

优质年鉴稿件撰写要领

数字人文与中文古籍数字化整理与利用

大数据时代地方志的创新与发展

地方志信息化建设

武汉地方志服务乡村振兴战略研究

年鉴编纂规范与质量提升

街道志的资料长编和初稿撰写

地情资源开发利用

方志馆建设

乡镇村志编修

地方志开发与乡村振兴战略

先秦时期长江流域的区域文化

“新资料”与宋代地方史研究

明清长江流域山区资源开发与环境演变

武汉革命博物馆

辛亥革命武昌起义纪念馆

湖北省博物馆

武汉大学校史馆、周恩来故居

武汉大学图书馆

以上课程仅供参考,或根据单位量身定制培训课程方案。

三、拟邀师资

1.方老师,历史学博士,研究员。北京大学考古学学士、武汉大学历史学博士,武汉大学兼职博士生导师。现任湖北省文物考古研究院党委书记、院长。中国博物馆协会副理事长、中国考古学会理事、中国考古学会两周专委会副主任、湘鄂豫皖四省楚文化研究会常务副理事长。

2.杨老师,武汉大学历史学院二级教授、博士生导师。武汉大学中国传统文化研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)主任。武汉大学国学院、简帛研究中心、国家文化发展研究院兼职教授、武汉大学珞珈特聘教授(2012年)。国家社科基金重大项目首席专家(2018年),享受国务院政府特殊津贴专家(2020年),教育部新世纪优秀人才(2007年)。中国先秦史学会常务理事、湖北省史学会理事、湖北省国学会学术委员会委员。《人文论丛》杂志副主编。

3.吴老师,湖北省武汉市地方志编纂委员会办公室副主任,分管方志编审处、年鉴编审处和文献资料处。负责地方志书编纂、年鉴编纂、志鉴业务培训、地情资料征集、地情资源开发、史志内部资料编辑、地情信息、网站建设、方志馆建设、方志理论研究、信息公开等工作。著有《武汉黄埔女兵》(和袁继成教授合著)一书。

4.陈老师,现为武汉大学教授、博士生导师、武汉大学中国传统文化研究中心副主任、武汉大学明清文学研究所所长,武汉大学国家文化创新研究中心研究员。兼任《历代科举文献整理与研究丛刊》主编、《中国学术档案大系》主编、湖北省地方志副总纂、中国俗文学学会副会长、中国儒林外史学会副会长、中国明代文学学会理事等,以及《历代科举文献整理与研究丛刊》主编、《中国学术档案大系》主编、中国俗文学学会副会长、中国明代文学学会理事、中国三国演义学会常务理事、中国水浒学会常务理事、中国西游记文化研究会理事、中国红学会理事等。

5.孟老师,曾在吉林省委政策研究室、吉林省发改委、吉林省新闻出版广电局多个部门工作过。曾担任吉林省地方志编纂委员会一级巡视员,吉林省社会科学成果评审专家,吉林省科普专家。近年来担任《中国地方志年鉴》特约专家、中国年鉴精品工程评审专家。

6.崔老师, 2005年起从事年鉴工作,曾任北京年鉴社社长、年鉴指导处处长。担任《北京年鉴》责任编辑17年,参与《北京社会建设年鉴》《北京经济技术开发区年鉴》《北京商务中心区年鉴》等年鉴创刊工作,应邀担任《中国电力年鉴》专家委员会副主任。他先后在《中国地方志》《中国年鉴研究》等期刊上发表论文多篇,策划《国外年鉴选介》一书并担任副主编,参与《地方综合年鉴编纂教程》撰写等。

四、培训对象

各省市、市地方志系统领导干部;相关部门(单位)负责地方志工作领导干部。

五、培训方式

专题讲授、现场教学、经验交流。

六、结业证书

学员在规定的时间内学完规定的全部课程,达到要求的,颁发武汉大学培训结业证书。

七、培训费用

根据培训人数和具体的培训方案确定培训费用。

冯老师 027—68778304 18627179919

李老师 027—68766680 15972167320