访原武大副校长刘书稳 献祝福忆历史求教诲

2011-10-02 00:00:00 作者: 点击量:

2011年9月8日下午,在教师节和中秋佳节来临之际,教育部高等学校师资培训交流武汉中心副主任、武汉大学继续教育学院副院长毛金波一行三人专门拜访了原武汉大学副校长刘书稳教授——武汉中心的创始人之一。

图:原武汉大学副校长刘书稳教授与教育部高等学校师资培训交流武汉中心副主任、武汉大学继续教育学院副院长毛金波亲切交谈

刘书稳副校长已过古稀之年,却精神矍铄,始终心系高等教育事业和武汉中心发展,可谓是“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。他动情地回忆起当年创建武汉中心的情景,1984年他与刘道玉校长多次去教育部呼吁、争取,与南京大学、厦门大学、复旦大学和上海交通大学共同竞争。武汉大学的师资培训工作在全国一向有口皆碑,最终,教育部选择在北京师范大学和武汉大学建立了两个国家级的师资培训中心,北京中心负责师范系统的教师培训,武汉中心负责非师范系统的教师培训。刘书稳副校长还参与了武汉中心的选址、考察、论证、规划、评估等工作。

在武汉中心与继续教育学院优势重组和资源整合之后,刘书稳副校长对武汉中心今后的发展寄予了更多的厚望,他希望:第一,教师培训工作责任重大、使命光荣,任务艰巨、前途光明,要充分发挥武汉中心的作用;第二,要具备开拓创新精神,主动积极地挖掘工作;第三,对外,要站在国家、教育部的高度看待和思考问题。对内,要立足武汉大学,为武汉大学的教师队伍建设做出应有的贡献;第四,多开展调查研究,了解高等教育发展现状,以及世界和全国一流高校的学科、专业和师资情况,建立培训信息库、人才库、资源库和教师培训档案;第五,利用领导汇报、座谈会、报告会、交流会、表彰会等多种途径,借助纸质和网络媒体等多种渠道加大宣传力度,扩大武汉中心的影响力。

随后,毛金波副院长向刘书稳副校长详细汇报了武汉中心近期的工作情况。毛院长表示,老领导的指示和教诲,非常珍贵,相信在刘书稳副校长等校领导的亲切关怀和大力指导下,武汉中心将会焕发出更大的生机与活力。最后,毛金波副院长代表武汉中心和继续教育学院向刘书稳副校长献上了最诚挚的教师节问候和中秋节祝福。

(武汉大学继续教育学院 陈鹏)