武汉大学​2023年人社部少数民族特培项目、教育部“西部之光”项目学员座谈会成功举办

2023-11-27 16:24:19 作者: 李伶 点击量:

(通讯员 李伶)1115-16日,“2023年新疆少数民族科技骨干特殊培养项目座谈会”和“2023年少数民族特培、西部之光项目座谈会”在学院成功举办,教育培训中心主任鲁婧、副主任彭燕妮出席座谈。2023年人社部少数民族特培项目、中组部“西部之光”项目50余名学员分别参加了座谈会。

座谈会上,学员们从理论学习、业务能力提升、体会与收获三个方面对来校后的情况进行了汇报和交流。他们表示,此次访学进修经历为他们提供了一个宝贵的学术交流平台。学习过程中虽然在语言、文化等方面遇到了一些挑战,但在导师和同期访学学员的帮助下,这些问题都得到了很好的解决。他们普遍认为座谈交流非常必要,让人深受启发,也为接下来的学习指明了方向,理清了思路。

彭燕妮就大家关心的问题进行了逐一回应,她表示各位学员是推进当地教育和科技高质量发展的骨干力量,应将所学知识和技术与工作实践相结合,加强理论学习与实操训练;学习前沿科技,创新思路,勇立潮头;加强新思路、新方法的探讨;炼就高超本领,当好标杆,扛起派出单位科研技术创新的重担。

鲁婧作总结发言,她介绍了少数民族特培西部之光项目在武汉大学的实施背景以及武汉大学访学进修项目的办学历史。针对学员一年的学习生活,给出了积极的建议:希望学员珍惜一年的访学时光,加强学习的计划性和系统性,科学规划时间;希望学员们带着任务学,带着问题学,围绕学习目标合理安排各项教学和实践活动,不断提升理论和研究水平;希望学员们加强互动与交流,积极参加继续教育学院组织的各项学习活动,提升个人综合素质和能力。

据悉,2023年秋季,武汉大学共接收来自新疆、西藏、内蒙古、甘肃、云南、四川和青海共753名特培学员和3名“西部之光”学员来校学习。这些学员分布在学校34个学院、3所三级甲等附属医院,以及国家重点实验室、国家工程技术研究中心、省部共建研究基地等办学单位。武汉大学承担特培工作由来已久,在多年的项目实施中,已经形成了全员参与,上下联动,全程服务的良好工作机制。学校领导高度重视,思想高度统一,各相关单位群策群力、精心培养,确保特培项目各项管理落到实处,培养效果良好,受到派出单位和学员的一致好评。

学员分享:

新疆特培 新疆理工学院 陈灵方:武汉大学不论是硬件条件、校园环境和学术氛围都是无可挑剔的。与导师王晓笋教授的清茶谈话,让人如沐春风。导师根据我专业需求,确定了研究方向和培养计划,还专门安排了博士生在学习上进行具体指导,提供了弥足珍贵的学习经验,特别是在深度学习的入门阶段,少走了不少弯路。继续教育学院每周组织的讲座主题,可以看出学院的用心与专业。从教学设计到教育理念、从科研资源利用到科技论文写作都十分详尽,特别是关于教学的讲座,让我从顶尖高校的教学理念与方法中去思考未来如何在自己的教学中有所突破,每次讲座都有新的体会和收获。

西藏特培 西藏日报社 央金:导师洪杰文教授第一次见面,他就耐心细致的了解了我的学习目的,根据我专业媒体融合需偏向实践方面的需求,为我制定了课程,做了学习规划。给我推荐和安排了理论与实践技能相结合的课程和书籍。继续教育学院举办的讲座我每场都参加,这些讲座主题各异,内容精彩,让我受益良多,我转换了思维方式,了解了自己的不足之处。在生活方面,继续教育学院对我们十分照顾,学院组织了参观校园,消防演练等活动,为了丰富访学生活为我们预订了羽毛球场和体育馆,方方面面都考虑到了,感谢武汉大学为我们提供了这么好的学习生活环境。