2023年“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目”工作研讨会顺利举办

2023-12-08 09:03:11 作者: 点击量:

(通讯员 张璐)11月29日至12月1日,“2023年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目工作研讨会”在桂林顺利举办,会议由教育部教师工作司指导,教育部高等学校师资培训交流武汉中心(以下简称武汉中心)主办,广西师范大学、广西高等学校师资培训中心协办。教育部教师工作司教师发展处副处长宋长远,广西师范大学党委常委、副校长黄文韬,武汉中心主任、武汉大学继续教育学院院长朱伟,广西师范大学人事处处长、广西高等学校师资培训中心专职副主任赖仿,以及部分省级教育行政主管部门、高校师资培训中心和接受高校共53个单位的87名代表参加本次研讨会。

黄文韬致欢迎辞。他指出,广西高等学校师资培训中心依托广西师范大学优质的办学条件以及区内外重点高校的师资和学术研究方面的优势,整合广西教师培训资源,极大地促进了广西高校教师队伍整体素质、教育教学及科研水平的提高。期待本次研讨会能够为高校教师的专业发展起到良好的促进作用。

朱伟代表主办方向长期以来给予学校关心和发展的同仁表示感谢,希望各位参会代表借助这次会议平台,交流经验、分享心得、共同探讨、共同创新,为青年骨干教师国内访学项目工作的发展注入新的活力和动力。

宋长远以《弘扬教育家精神,建设高素质教师队伍》为题作主题报告,他分析了教师队伍建设的新形势,介绍了高校教师队伍的基本情况,围绕教师队伍建设的重点任务,提出教师培养须重视师德师风和教育家精神培育,着重优化资源配置和推进数字化发展等新方向,为推进高素质教师队伍建设指明了实践方向。

华中科技大学教育科学研究院教授郭卉作题为《新时代高校教师专业发展及其制度支持》的讲座。她从全球高校教师专业发展的兴起及研究、中国高校教师专业发展的实践及研究,和新时代中国高校教师专业发展的现实需求与制度支持展开论述,认为高校教师专业发展的关键是“增强其自主权”和“提升其自我约束力”,及做好教师培养所需要的制度建设。

本次研讨会通过主题报告、小组研讨、大会交流、专题讲座、现场教学等形式为参会者提供了丰富的理论知识和实践指导,从不同角度对中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目的工作流程进行了梳理,就如何建立访问学者动态跟踪管理机制、如何对其培养效果进行评估、如何更好地发挥高师中心工作职能、如何提升骨干教师访问学者项目质量等问题进行了深入探讨,为今后项目的顺利实施提供了有益的借鉴和启示。

山东省高等学校师资培训中心常务副主任孙春晖、广东省高等学校师资培训中心培训部主任李若凡代表小组发言,就经费使用情况、信息化平台建设情况、如何加强对派出访问学者在外访学期间的跟踪管理和监督指导等内容作了汇报交流。建议各省高师中心及选派学校收集青骨访学人员的科研成果并同步反馈各接受学校,以便各方了解访学成果并为今后的工作提供参考。

广西高等学校师资培训中心副主任曹霞主持闭幕式,武汉中心副主任、武汉大学继续教育学院副院长谢韵作总结讲话。他表示,三天的研讨交流活动,使参会人员进一步明确了当前的工作任务以及推进教师专业发展的路径,为更好地推进国内访学项目工作与助力教师专业发展凝聚了共识。

据悉,中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目在培养高校优秀青年骨干教师,带动教师队伍整体素质提升方面作出了较大贡献,在地方院校培养学术带头人和学术骨干,以及加强学术交流、促进校际合作,均衡教育资源、促进社会公平,促进终身学习、构建学习型社会等方面发挥了重要作用。武汉中心将进一步激发青年骨干教师国内访学项目的生命力,提高其社会影响力,更好地服务地方经济社会发展和国家战略发展需求。