人社部慰问少数民族特培学员活动在我校举行

2023-12-21 14:29:25 作者: 点击量:

(通讯员 张璐)12月14日,人社部留学人员和专家服务中心组织相关省份(自治区)人社部门负责人到武汉大学慰问少数民族特培项目学员。武汉地区承担特培工作任务的有关培养单位导师、负责同志和管理人员,以及54名特培学员参加活动,人社部留学人员和专家服务中心培训交流处处长潘磊主持慰问活动。

湖北省人社厅党组成员、副厅长李一丹指出,湖北省和武汉大学从2007年开始参与新疆特培工作,14年来接收少数民族科技骨干在校进修学习人数在所有培养单位中位居前列。学员们通过学习,专业技术和学术水平得到大幅度提高,为促进少数民族地区经济发展、社会稳定和民族团结贡献了湖北力量。希望以此次活动为契机,携手并肩、深化合作,共同努力为建设中华民族共同体的美好明天作出新的更大贡献。

“学有所思,行之有向。特培项目提供的学习机会不仅让我们学到了知识,更让我们明确了理想与目标。”来自新疆维吾尔自治区喀什六中的古力斯坦·麦麦提沙吾提作为学员代表发言。她号召各位学员,将所学知识与技术带回各行各业,以理论指导实践,用实践反馈理论,勇于担重担、挑大梁,发挥特培学员的“种子”作用,在各个领域发光发热,为当地经济社会发展贡献力量。

武汉大学继续教育学院副院长谢韵作为培养单位代表发言。他指出,学校高度重视少数民族地区人才教育管理工作,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结教育。希望大家以学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神为契机,牢记总书记嘱托,积极投身建设西部边疆的火热实践,以扎实的本领、创新的勇气、无畏的担当,取得更加丰硕的成果,不负国家的培养。

新疆维吾尔自治区人社厅二级巡视员、副厅长童春雷作为派出省份(自治区)人社部门代表发言。他表示,特培项目增长了学员们的才干,充分发挥了传帮带和桥梁纽带的作用,为当地行业快速发展起到了推动作用。他希望学员们珍惜这来之不易的学习机会,争做团结的模范,加强自身思想建设,加强与导师的沟通。学员中的党员同志要积极参加培养单位的组织活动,发挥好先锋模范作用,为家乡树立耀眼品牌。

潘磊作总结讲话。他希望各位学员珍惜难得的学习机会,珍爱学习过程中遇见的老师、同事、学友、乡亲,并善自珍摄、松紧适度,确保学习培养的可持续性。同时希望各级人社部门增强政治意识,从大局出发,多做协调工作、具体工作、服务工作,精心做好学员的选拔、培养、服务、管理等各项工作,与各部门、各培养单位密切协作、共同努力,推动特培工作迈上新台阶。

活动现场,少数民族特培项目学员们还带来了精彩的才艺展示,展现了良好的精神面貌和风采。他们的表演赢得了热烈掌声,也让大家深深感受到了我国民族文化的多姿多彩。