领悟回信精神 接续砥砺奋斗

2023-12-21 17:17:46 作者: 点击量:

(通讯员 张璐)12月15日,学院组织2023年访学进修教师、进修学员学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,邀请武汉大学中国南极测绘研究中心副主任周春霞教授作《领悟回信精神 接续砥砺奋斗》的专题报告。学习采用线上、线下相结合的方式进行,武汉大学访学进修教师、进修学员以及短期培训项目学员共293人参加。

周春霞分享了自己对收到习近平总书记对武汉大学参加中国南北极科学考察队师生的回信后的感悟。她表示,四十年来,武汉大学的极地科学考察研究工作通过一代代献身科学精神的传承,在不畏艰险的过程中收获了宝贵的南极精神和科研成果。接下来,中心将充分发挥学科优势,用国家的大事业磨砺青年人的真本领,为提升我国极地科考工作的话语权和国际影响力贡献武大力量。

学员们纷纷表示,通过这次讲座对南北极极地考察和研究工作有了更深的认识和了解,激发了今后刻苦学习为国争光的斗志。学员们将认真学习习近平总书记的重要回信精神,并以此为动力,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

【内蒙古特培学员赵璐 学习心得】

通过这次讲座,首先是拓展了南极极地知识面,明白南极的战略意义,从中感受到极地恶劣生存环境,进而对南极科考队员爱国精神、不畏艰险、吃苦耐劳、勇攀科学高峰、自立自强的精神有了深刻的理解,不禁对祖国大格局的战略意识,对南极科考队的刚毅精神感到钦佩不已。再回首,我们在祖国温暖安稳的怀抱中,更应该提高自我业务素质、加强业务能力,在工作中为建设美丽强大的中国添砖添瓦。

【新疆特培学员马小玲 学习心得】

作为进修学员,在学习和领会习近平总书记重要回信精神中不仅要注重思考,不断提升自己的综合素质和专业能力,成为具有国际视野的高层次人才;还要积极参与科研、教学和社会服务等活动,将自己的所学应用于实践中;更要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们要不断探索和创新,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。