楚天云湖北大数据中心

楚天云工程作为湖北省委、省政府加快智慧湖北建设的重大工程,是集云计算、大数据于一体的全省统一云基础设施综合服务平台和数据交换枢纽平台。一期工程于2016年6月建成,为全省提供基础设施、软件支撑、大数据等信息化公共服务,平台先进性达到国内领先地位。加快推进楚天云建设,将充分发挥楚天云在深化创新云应用、推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能的积极作用,促进智慧湖北建设应用迈向大数据发展新阶段,提升智慧湖北建设成效。2016年8月8日,王晓东省长主持召开省政府常务会议,专题研究楚天云建设相关议题,提出“高标准建设、高强度整合、高水平应用、高产业支撑”要求。11月2日,王晓东省长在调研新经济专项活动中,首站考察楚天云,对楚天云建设进展全国领先给予高度肯定。

面对新时代历史机遇,湖北省正以楚天云工程为依托,在湖北政务服务“一张网”、“互联网+售票”、“互联网+医疗健康”、教育资源公共服务平台、防汛抗旱决策大数据平台、精准扶贫云、工业互联网等方面快速发展,加强数据资源整合共享,向政务、交通、医疗、教育、水利、扶贫、工业等行业纵深布局;依托武汉软件新城,打造产业上下游生态链,领航湖北大数据产业集聚发展;成立楚天云大数据创新创业孵化器、产业基金、协会、工程研究中心,与中小企业、金融机构、优秀行业伙伴、知名科研院所等广泛合作,形成了以楚天云为引领的大数据产业新生态,培育全省经济发展新动能。